June 4, 2007, 10:49 AM

В Свердловской области будет создан единый кадастр недвижимости

Екатеринбург. О проекте областной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости в Свердловской области» на 2008 – 2011 годы доложил 4 июня на заседании областного правительства областной министр по управлению государственным имуществом Ал
Екатеринбург. О проекте областной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости в Свердловской области» на 2008 – 2011 годы доложил 4 июня на заседании областного правительства областной министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Эта программа является логическим продолжением постановления правительства РФ об утверждении федеральной целевой программы с аналогичным названием.

В ближайшие четыре года в Свердловской области планируется создать такую систему государственного кадастрового учета объектов недвижимости, которая позволит эффективно и рационально управлять земельными ресурсами и иной недвижимостью в интересах укрепления национальной экономики.

Алексей Молотков рассказал, что ранее единого государственного кадастра объектов недвижимости не существовало: разрозненные ведомства, отвечающие за различные типы земель и объектов недвижимости, до сих пор не позволяют выгодно и эффективно управлять собственностью. Внедрение единого кадастрового учета, по приблизительным оценкам, позволит увеличить доходы в консолидированный бюджет от распоряжения только земельными участками с 4 до 10 миллиардов рублей в год.

Выполнение программы будет проходить в два этапа: «основной», рассчитанный на 2008 – 2009 годы, и «завершающий», реализуемый в 2010 – 2011 годах. Сотрудникам МУГИСО придется провести кропотливую работу. В том числе, по уточнению координат границ земельных участков в Западном и Северном управленческих округах, актуализации государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения, проведению массовой оценки объектов капитального строительства. Однако отдача от внедрения новых технологий в управлении госсобственностью станет ощутимой уже в ближайшие годы.

Глава областного правительства Алексей Воробьев поручил министерству экономики и труда Свердловской области и областному министерству по управлению государственным имуществом провести перерасчет участия различных уровней бюджета в финансировании данной программы. Дело в том, что в представленном законопроекте предусмотрено участие областного бюджета в размере 560 миллионов рублей в течение четырех лет и федерального бюджета в размере 240 миллионов рублей на тот же период. В тоже время муниципальные образования сегодня кровно заинтересованы в создании единого кадастра недвижимости, однако не вкладывают средства в общее дело. Члены областного кабинета министров согласились, что и территории должны предусмотреть в своих муниципальных бюджетах выделение средств на работы по созданию единой кадастровой системы, а также привлечь внебюджетные источники. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....