June 4, 2007, 6:09 AM

Яровой сев в Зауралье сорван

Курган. Яровой сев в Зауралье сорван, сообщили агентству ЕАН в департаменте сельского хозяйства Курганской области.
Курган. Яровой сев в Зауралье сорван, сообщили агентству ЕАН в департаменте сельского хозяйства Курганской области. Сеять пшеницу срок давно вышел, но не все хозяйства в него уложились. По данным специалистов департамента, яровой сев проведен на 882 тысячах гектарах, что составляет 77 процентов к плану. Яровая пшеница засеяна на площади 723 тысячи гектаров. Это 89 процентов к яровому клину.

Проливные дожди по-прежнему мешают полевым работам. Посевные комплексы и стерневые сеялки по переувлажненной почве не идут. Сев яровой пшеницы смогли завершить только Альменевский, Половинский, Сафакулевский и Каргапольский районы. Примерно пятая часть площадей, отведенных под главную продовольственную культуру, остается незанятой. При сборе пшеницы представляется маловероятным достичь уровня прошлого года.

Агрономы считают, что не все потеряно. Еще допустимо сеять ультра скороспелые районированные спелые сорта пшеницы. Так делают сельчане Шумихинского района. Ячмень и овес в условиях Зауралья успеют вызреть при посеве до 10 июня. Эти культуры в основном идут на фураж для корма животным. Засеять 1,2 миллиона гектаров оказалось не под силу зауральцам. Европейско-Азиатские новости.
...