June 1, 2007, 10:19 AM

Чешские пивовары придут на уральский рынок

Екатеринбург. В министерстве торговли, питания и услуг области подведены итоги поездки руководителей предприятий питания и гостиничного сервиса в Чешскую Республику, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Екатеринбург. В министерстве торговли, питания и услуг области подведены итоги поездки руководителей предприятий питания и гостиничного сервиса в Чешскую Республику, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Делегация посетила Чехию в рамках официальных Дней Свердловской области в этой стране. Цель поездки - обмен опытом развития в сфере индустрии гостеприимства, в организации работы малоформатных предприятий питания и услуг в городах области. В составе делегации были представители Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Екатеринбурга.

Участники делегации посетили более тридцати объектов торговли, питания и услуг в городах Чехии - Пльзене, Писеке, Непомуке и Праге, встретились с представителями Торгово-промышленной палаты, побывали в общественной Ассоциации - Союзе торговли и туризма, провели пленарное совещание в Европейской Академии бизнеса.

Президент некоммерческой организации Союз торговли и туризма Чехии Хелена Писковска рассказала о задачах, стоящих перед этой организацией, одна из которых - развитие делового сотрудничества с Россией, создание совместных предприятий, насыщение потребительского рынка наших стран качественными товарами и услугами. Возглавляющий делегацию свердловчан заместитель министра торговли, питания и услуг области Дмитрий Ноженко рассказал о том, что на Среднем Урале есть аналогичная структура - Ассоциация рестораторов и отельеров. Дмитрий Ноженко рассказал чешским коллегам о работе, которая ведется в Свердловской области по подготовке к саммиту ШОС в 2009 году.

Губернатор Эдуард Россель уделяет серьезное внимание развитию индустрии гостеприимства в области. Поставлена задача к 2009 году увеличить сеть гостиниц, довести уровень обслуживания в предприятиях сервиса до европейских стандартов. Среди основных вопросов - применение франчайзинговых схем, подготовка кадров, внедрение новых технологий и оборудования. Хелена Писковска предложила министерству торговли, питания и услуг рассмотреть возможность применения опыта чешских коллег в этом направлении.

Министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева предложила организовать в Екатеринбурге специализированную выставку чешских фирм. Задача - изучить потребность уральцев в продуктах питания, обуви, изделий из стекла, - всего того, чем всегда славилась Чехия. Организационные вопросы по развитию этого проекта были обсуждены с операторами выставок.

Делегация Свердловской области посетила в Чехии ряд перерабатывающих предприятий, в частности, известный пивоваренный завод Пльзенский Праздрой. Как было отмечено в выступлении руководителей предприятия, до начала девяностых годов чешское пиво было активно востребовано в России. В годы экономических преобразований произошел существенный спад в развитии нашего сотрудничества. Сегодня чешские пивовары готовы вновь выйти на рынок Урала. Делегация приветствовала очередную инициативу в укреплении взаимовыгодных связей Среднего Урала и Чехии. Руководитель делегации отметил, что Свердловская область - лидер по объему товарооборота в Уральском регионе, а также по этим показателям занимает четвертое место в России и крайне заинтересована в региональном и международном сотрудничестве.

В Чехии также состоялась встреча с владельцем франчайзинговой сети ресторанов «У Швейка» Родованом Сохором, участники делегации получили уникальную возможность изучить опыт организации ресторанного бизнеса «изнутри». Кухня ресторанов «У Швейка» - «кухня чешских лесов и охотничьих сторожек», по общему мнению участников делегации, вызовет интерес жителей Среднего Урала. Была достигнута предварительная договоренность о развитии этой франчайзинговой сети в области. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...