May 31, 2007, 10:29 AM

Создатель электронной библиотеки для слабовидящих Алексей Шардаков из Перми обучает инвалидов работе на компьютере

Пермь. Создатель электронной библиотеки для слабовидящих Алексей Шардаков из Перми обучает инвалидов с плохим зрением работе на компьютере, сообщил агентству ЕАН в отделении всероссийского общества слепых по Пермскому краю.
Пермь. Создатель электронной библиотеки для слабовидящих Алексей Шардаков из Перми обучает инвалидов с плохим зрением работе на компьютере, сообщил агентству ЕАН в отделении всероссийского общества слепых по Пермскому краю. Учебный процесс проходит на кухне двухкомнатной квартиры Алексея. По словам инициатора, в администрации Дзержинского района города ему обещали помочь с помещением, но реальных изменений до сих пор нет. Была попытка договориться с филиалом библиотеки имени Пушкина. Работники учреждения культуры отказали, заявив, что арендовать помещение они не могут, так как не разрешат устанавливать чужие компьютеры. Для работы с инвалидами С. Шардаков должен поставить свой компьютер со специальным программным обеспечением.

Система, по которой Алексей обучает инвалидов, уже принесла свои плоды. Школьница Маша Воробьева, больная ДЦП, научившись работать с компьютером, вернулась к школьным занятиям и с удовольствием выполняет все задания преподавателей. Раньше интереса к учебе она не проявляла, так как ей постоянно приходилось просить о помощи взрослых.

Сейчас у Алексея на кухне занимаются три человека с нарушениями зрения. Все они не смогли найти помощи в официальных учреждениях и пришли к своему «собрату по несчастью». – Алексей тоже не видит, потерял зрение после службы в армии. Благодаря ранее полученному техническому образованию, он смог освоить работу с компьютером «вслепую» и даже получил второе высшее образование. Теперь все свои знания он передает ученикам. Европейско-Азиатские новости. ...