May 31, 2007, 10:29 AM

17 километров нового дорожного полотна будет введено в эксплуатацию в этом году на автодороге Кудымкар-Сыктывкар

Кудымкар, Пермский край.
Кудымкар, Пермский край. 17 километров нового дорожного полотна будет введено в эксплуатацию в этом году на автодороге Кудымкар-Сыктывкар, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Из краевого бюджета на это выделено 522 миллиона рублей, из федерального - 319 миллионов.

Строительство региональной автодороги Кудымкар-Сыктывкар до границы с республикой Коми началось в 1997 году. Предполагалось, что некоторые участки трассы подвергнутся реконструкции, некоторые будут построены заново. С 1997 по 2006 гг. реконструировано и возведено 77,2 километра дороги – это участки Усть-Весляна-Сосновая, Зюлево-Давыдово, Давыдово-Серебрянка, мостовой переход через реку Весляна. До конца 2012 года еще осталось сдать в эксплуатацию 131,9 километра, из которых 102,4 километра – новое строительство, 29,5 – реконструкция участков дорог. В Гайнском районе будет построен мостовой переход через Каму длиной 380 метров. Будут завершены участки строительства Серебрянка-Усть-Черная и Юксеево-Сергеевский. На мостовом переходе, на котором основная часть подготовительных работ выполнена, строители установят опорную часть и забьют сваи. Сдача моста запланирована на октябрь 2008 года.

Автомагистраль Кудымкар-Сыктывкар до границы с Коми строится в рамках проекта «Межрегиональные связи». Общая стоимость ее оценивается в 5,22 миллиарда рублей, из которых на сегодняшний день освоено 1,64 миллиарда рублей. Большую часть строительства автотрассы (88 процентов) финансирует федеральный бюджет. По словам руководителя дорожного агентства Пермского края Глеба Даниеляна, для завершения строительства дороги Кудымкар-Сыктывкар требуется 3,6 миллиарда рублей. При сложившемся уровне финансирования для полной сдачи дороги требуется шесть лет.

Строители республики Коми планируют завершить работы по строительству трассы на своей территории к 2009 году. Общая протяженность автодороги составляет около 500 километров, из них две трети проходит по территории Пермского края. Строительство ведется одновременно с двух сторон - из республики Коми и Прикамья. Дорога Кудымкар-Сыктывкар является частью северного транспортного коридора - Санкт-Петербург - Котлас - Сыктывкар - Кудымкар – Пермь, и интегрирует связи между северными территориями Архангельской, Вологодской областей, республикой Коми и Коми-Пермяцким округом. Трасса обеспечивает регионам кратчайший выход к Санкт-Петербургу, на Урал и в Сибирь. Европейско-Азиатские новости.
...