May 31, 2007, 7:09 AM

Из-за низкой цены на сигареты на Среднем Урале стремительно растет число курильщиков

Екатеринбург. Распространение табакокурения на Среднем Урале достигло критического уровня, сообщил агентству ЕАН главный пульмонолог области Игорь Лещенко.
Екатеринбург. Распространение табакокурения на Среднем Урале достигло критического уровня, сообщил агентству ЕАН главный пульмонолог области Игорь Лещенко. По его словам, основные причины повального характера пагубного пристрастия - снижение возраста курильщиков и низкая цена на сигареты. «Вы посмотрите, что происходит. Приведу статистику: сегодня первый раз выкуривают сигарету дети в 6-8 лет. Это очень страшно. В таком возрасте психология детей очень уязвима и восприимчива к окружающей действительности. Если ребенок является постоянным свидетелем выкуривания табака со стороны взрослых, которые ему не объясняют, что курить вредно, потому что сами курят. Безнравственность также наблюдается со стороны женского населения Свердловской области», - пояснил Игорь Лещенко.

Согласно прошлогодним данным, в области курило менее 10 процентов женщин, сейчас - более 30 процентов. От сигарет не отказываются даже те женщины, которые вынашивают ребенка. Неудивительно, что гинекологи бьют тревогу - все больше женщин не могут выносить ребенка, либо после рождения ребенок нуждается в серьезном амбулаторном лечении. «Эту проблему предлагаю решать, как в цивилизованных странах. Вот, например, в Дании на 5 миллионов человек приходится одна тысяча бассейнов, в США есть специальные тренажеры на первых этажах торговых центров. А посмотрите, что происходит с нашей страной. Россия сегодня занимает первое место по количеству курильщиков, опережая Китай. В первую очередь нужно обратить внимание на пропаганду здорового образа жизни, в том числе на развитие физической культуры повсеместно. Правительство нашей области на здравоохранение тратит огромные денежные средства. Именно поэтому медицина у нас на порядок выше других регионов России. Но одних денежных вливаний недостаточно. Нужна помощь со стороны массовой информации, осознанность со стороны взрослой части населения. Только общими усилиями проблема будет решаться на должном уровне», - пояснил Игорь Лещенко.

Еще одна причина увеличения числа курильщиков - слишком низкие цены на табачную продукцию. Если в странах западной Европы, в США стоимость пачки сигарет достигает 200 рублей, то мы смертельное зелье покупаем от 5 и выше рублей. «Если правительство внесет в федеральный закон 3 поправки о штрафах, то это будет первый серьезный и уверенный шаг на пути к успеху», - сказал Игорь Лещенко. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....