May 31, 2007, 5:49 AM

Жители села Лобаново могут остаться без питьевой воды

Лобаново, Курганская область.
Лобаново, Курганская область. Жители села Лобаново могут остаться без питьевой воды, сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Росприроднадзора по Курганской области.

В народе воду бурого цвета называют мертвой. Воды реки Теча такого цвета. В 1957 году русло оградили колючей проволокой. Сюда попал выброс радиоактивных веществ, который возник в результате взрыва на ПО «Маяк» в Озерске Челябинской области. Когда произошел выброс в Течу, надо было решать вопрос о водоснабжении. В срочном порядке начали разрабатывать скважины. В Лобаново появилось семь фонтанирующих источников воды.

Самоизливающиеся скважины в скором времени могут иссякнуть. Документы на скважины утеряны. Пробурены питьевые источники 50 лет назад. Специалисты надзорного органа бесхозные искусственные родники используются населением незаконно. «Лицензировать не будем, и ликвидировать не дадим», - заявили сельчане. В сельском совете уверены, если скважины чуть тронуть - вода исчезнет совсем.

Геологи поясняют, что уничтожать источники воды никто не собирается, нужно привести их в режим работы без потерь. Скважины, которые не используются в полном объеме, необходимо законсервировать.

Главная проблема лобановских скважин - источники влаги не переведены на крановый режим и вода из них беспрерывно льется, потери составляет 170 кубометров в сутки с одной скважины. За годы эксплуатации поступление воды сократилось в пять раз. По данным гидрологов, через десять лет водный лимит будет исчерпан. Специалисты Росприронадзора и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды бьют тревогу. Европейско-Азиатские новости. ...