May 30, 2007, 10:49 AM

Разжигатель национальной вражды в Ивделе пойдет под суд

Ивдель. Прокуратура Ивделя возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Ивдель. Прокуратура Ивделя возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Дело возбуждено в отношении 19-летнего местного жителя, занимавшегося расклеиванием листовок с текстами и изображениями, разжигающими национальную рознь.

13 листовок с изображениями стилизованной свастики, людей, неславянской внешности, а также с текстами, призывающими «русский народ объединиться и дать отпор всем иноверцам» были расклеены в мае текущего года на здании одной из школ Ивделя и в подъезде одного из домов.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска, УБОП и УФСБ установили гражданина, распространявшего агитки. Им оказался 19-летний сотрудник одного из коммерческих предприятий. Следователем прокуратуры установлено, что листовки подозреваемый изготавливал на рабочем месте, «скачивая» интересующие его тексты и изображения из сети Интернет.

Как отмечают в прокуратуре Ивделя, идеи, распространенные подозреваемым посредством листовок, не вызвали реакции, на которую рассчитывал разжигатель вражды, среди населения города. Расследование уголовного дела ведется прокуратурой Ивделя. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....