May 29, 2007, 9:10 AM

В Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского доставлены останки мамонтенка

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. 25 мая в Салехард была привезена уникальная находка – найденный на реке Юрибей мамонтенок идеальной сохранности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Пятидесятикилограммовый «малыш» доставлен в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского из поселка Новый Порт, где он хранился некоторое время в подземном морозильнике. В музее прародитель слонов размещен в морозильной камере, где поддерживается постоянная температура около -7 градусов.

Напомним, мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. Оленевод, обнаруживший вытаявшую тушу, добрался до поселка Яр-Сале, где сообщил о находке директору районного музея Геннадию Зайцеву. Специалисты музея организовали экспедицию с целью обследования места находки и транспортировки мамонтенка с берега реки.

Как сообщила кандидат исторических наук, сотрудник МВК Наталья Федорова, «найденыш» - это абсолютно уникальная и самая полная находка во всем мире, по своей сохранности она гораздо лучше своих «предшественников» – у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле – остатки шерсти». По оценке специалистов, возраст животного – около года или чуть меньше, размер 90х130 см. Погиб мамонтенок более 10 тысяч лет тому назад.

Для дальнейшего изучения мамонтенка будут привлечены эксперты из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, впоследствии предполагается привлечь международное научное сообщество.

По свидетельству оленевода Юрия Худи, выше по течению, в трехстах метрах от найденного мамонтенка, им обнаружен торчащий из земли большой бивень. Так что вполне вероятны новые сенсационные находки. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....