May 29, 2007, 7:39 AM

Прокуратура Кургана возбудила уголовное дело по факту уничтожения флигеля усадьбы Соколова

Курган Прокуратура Кургана возбудила уголовное дело по факту уничтожения памятника культуры в областном центре, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.
Курган Прокуратура Кургана возбудила уголовное дело по факту уничтожения памятника культуры в областном центре, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. В ходе расследования установлено, с 24 по 26 апреля этого года во время строительных работ был снесен памятник культуры регионального значения «Флигель усадьбы Соколова», расположенный в Кургане. Собственником объекта является Сергей Никитин, подписавший в декабре 2006 года обязательство о необходимости сохранения памятника культуры. Несмотря на это, без соответствующих разрешительных документов, в том числе согласия комитета по культуре и искусству Курганской области, была начата работа по реконструкции памятного объекта и строительству на этом участке четырехэтажного здания.

В результате строительных работ памятник был полностью уничтожен. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ - уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства. Европейско-Азиатские новости....