May 29, 2007, 5:09 AM

В магазине «Кировский» в Екатеринбурге выявлен ряд нарушений

Екатеринбург. Общество зашиты прав потребителей по Свердловской области в ходе очередной проверки выявило нарушения в сфере розничной торговли в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе общества.
Екатеринбург. Общество зашиты прав потребителей по Свердловской области в ходе очередной проверки выявило нарушения в сфере розничной торговли в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе общества. Проверка работы нескольких торговых объектов города прошла на основании проекта «Книга Жалоб», где каждый потребитель, пострадавший от нерадивых продавцов мог оставить свою жалобу.

Было проверено 8 предприятий розничной торговли, информация о нарушениях подтвердились по одной жалоб: «В магазине «Кировский» на улице Луначарского, 48 постоянно не меняются ценники на товары, зачастую на один и тот же товар можно увидеть 4-5 ценников с разницей до 15 рублей, особенно это заметно в холодильниках с «заморозкой». Или же ценники расположены таким образом, что искать их приходиться в районе совсем других товаров, иногда они отсутствуют в принципе».

Согласно статье 10 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, то в разумный срок он имеет право отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель должен вернуть товар продавцу.

В ценниках должны быть указаны наименование и сорт товара, его цена, подпись лица, оформившего ценник, печать фирмы, дата оформления ценника. Об этом сказано в постановлении правительства РФ от 19 января 1998 года N 55. Также, согласно данному постановлению, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

По результатам проверок составлен акт о выявленных нарушениях, который со всеми подтверждающими материалами, показаниями свидетелей будет направлен в центральный Екатеринбургский территориальный отдел ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области для рассмотрения возможности наложения административных мер. По словам председателя Общества Алексея Коробейникова, рейды подобного рода будут проводиться не реже одного раза в неделю. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости.
...