May 28, 2007, 10:29 AM

На льготные лекарства для уральцев не хватает федеральных денег

Екатеринбург. На состоявшемся 28 мая заседании президиума правительства Свердловской области с докладом выступил министр здравоохранения Михаил Скляр, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Екатеринбург. На состоявшемся 28 мая заседании президиума правительства Свердловской области с докладом выступил министр здравоохранения Михаил Скляр, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Министр рассказал о реализации в 2006 году и в течение четырех месяцев этого года федерального закона «О государственной социальной помощи» в части предоставления отдельным категориям граждан дополнительной бесплатной медицинской помощи».

Михаил Скляр заявил, что в прошлом году лекарственных средств было завезено в среднем на 9 тысяч рублей на одного льготника Среднего Урала. Это в два раза больше, чем предусмотрено нормативами. Всего же правом пользоваться льготными лекарствами обладают более 270 тысяч свердловчан, попадающих в федеральную программу.

Михаил Скляр отметил, что выполнение программы лекарственного обеспечения в целом положительно отразилось на демографической ситуации в области. Так, к примеру, общая смертность в регионе снизилась с 16,6 человека на тысячу жителей в 2005 году до 15,2 – на тысячу жителей в 2006 году.

Однако 2007 год внес коррективы в выполнение этой программы: из федерального бюджета было выделено лишь 1144 миллиона рублей, то есть только 286 миллионов рублей в квартальном расчете. Эта сумма почти в два раза меньше потребности области, утвержденной в III – IV кварталах 2006 года. Уже в первом квартале этого года дефицит финансирования составил 210 миллионов рублей.

Министр также назвал и другие существенные помехи в обслуживании населения, в том числе, переоформление рецептов, выписанных в прошлом году, нерегулярные и неравномерные поставки лекарственных средств. К примеру, в апреле практически отсутствовали поставки по 17,6 процентам от объема заявки областного минздрава.

Для того чтобы помочь федеральным льготникам и стабилизировать ситуацию областное правительство и территориальный фонд обязательного медицинского страхования предпринимают все возможные организационные и финансовые меры. В том числе, в конце 2006 года 90 миллионов из областного бюджета были направлены на закупку онкологических и противотуберкулезных препаратов, выведенных из перечня федеральной программы лекарственного обеспечения. Еще 100 миллионов рублей из резервов области было выдано для оплаты лекарственных средств по рецептам, выписанным в 1 квартале этого года и находящихся на отсроченном обеспечении. Областное правительство и областной минздрав добились выделения субсидии из федерального бюджета в размере 350 миллионов рублей для оплаты лекарств по первому и второму кварталу этого года.

Исполняющая обязанности председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева, подводя итоги обсуждения вопроса, подчеркнула, что все областное правительство внимательно следит за развитием ситуации, и отметила, что это внимание подкреплено действиями. Правительство области не допустит того, чтобы жители Среднего Урала страдали от нехватки лекарств и предпримет все усилия, для того чтобы поддержать льготников в сложившейся непростой ситуации.
Президиум правительства области рекомендовал областному министерству здравоохранения и территориальному фонду обязательного медицинского страхования продолжить и усилить меры по стабилизации ситуации. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.


...