May 28, 2007, 7:19 AM

Правительство Тюменской области озаботилось демографической политикой

Тюменская область. В Тюменской области будет разработана программа по демографической политике, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Тюменской области.
Тюменская область. В Тюменской области будет разработана программа по демографической политике, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Тюменской области. Совет по реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» прибавил к своему названию еще одну отрасль – демографическую политику. Этой теме и была посвящена первая часть заседания Совета.

Участникам заседания была предложена программа мероприятий по улучшению демографической ситуации в Тюменской области, которую им необходимо дополнить своими предложениями и замечаниями. Заместитель губернатора Наталья Шевчик обратила внимание на то, что через месяц документ хорошо бы обсудить на заседании правительства.

По словам губернатора области Владимира Якушева, на данный момент «подготовлена Концепция демографической политики на ближайшие десять лет, которую каждый субъект федерации должен адаптировать к своему региону, то есть наполнить конкретным планом мероприятий, создать областную целевую программу». В Тюменской области, как сообщила Наталья Шевчик, уже готов «костяк» такого документа.

Областная программа, в частности, предусматривает развитие перинатальных центров (следующий после Тобольска город, в котором появится такое учреждение, - это Ишим).

Так, например, в перинатальном центре и в родильных домах, благодаря проекту «Мать и дитя», врачи осваивают социально ориентированные технологии ведения беременности и родовспоможения: прежние агрессивные методы уступают место гуманным, как сказала Наталья Шевчик. Немало внимания в программе уделяется сохранению здоровья не только женщин, но и мужчин: по статистике сегодня в Тюменской области в 50% случаях бесплодными оказываются мужчины. Для решения этих проблем будут использованы традиционные методы лечения и современные достижения медицины.

В задаче сохранения здоровья детей и подростков, по мнению Шевчик, необходимо сосредоточиться на профилактике курения, алкоголизма и наркомании – именно эти привычки и заболевания в дальнейшем влияют на репродуктивное здоровье граждан. Обращаясь к главам районов и городов, Наталья Александровна заметила, что без их поддержки в этой работе одной отрасли здравоохранения не справиться, должны подключиться все социальные сферы, используя методы социальной рекламы здорового образы жизни. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....