May 28, 2007, 6:39 AM

В Курганской области в этом году зарыблено 250 водоемов

Курган. В Курганской области в этом году зарыблено 250 водоемов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. В Курганской области в этом году зарыблено 250 водоемов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Это на треть больше, чем в прошлом году. Хозяйствами Макушинского района запущены мальки на 37 озерах, на которых будет вестись рыбный промысел. Чуть меньше – в Лебяжьевском и Сафакулевском районах. По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева, только личинок сиговых культур в области на этот раз было запущено около 200 миллионов штук.

Впервые, в качестве эксперимента, водоемы Зауралья зарыбили скрещенными видами рыб типа нелпел - нельма с пелядью, и пыжпел - пыжьян с пелядью. По данным специалистов, сейчас в области наряду с развитием озерного рыболовства есть возможность выращивать рыбу и в водохранилищах, причем как в садковом режиме, так и в виде свободного нагула.

В этом году подали заявку на зарыбление 120 рыбопользователей из 20 районов области. В Зауралье насчитывается 300 рыбопользователей. Ежегодно проводимая работа по зарыблению водоемов и вылову промысловой рыбы в больших объемах - 2,5 тысячи тонн, позволяет Курганской области занимать лидирующие позиции среди субъектов УрФО в рыбохозяйственной отрасли. Европейско-Азиатские новости....