May 25, 2007, 6:09 AM

На Среднем Урале создан прецедент в судебной практике разрешения споров по оплате «тринадцатой» квитанции

Рефтинский. С бытовых потребителей поселка Рефтинского будет взыскана задолженность за доначисление по фактическому объему потребленного тепла в 2006 году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
Рефтинский. С бытовых потребителей поселка Рефтинского будет взыскана задолженность за доначисление по фактическому объему потребленного тепла в 2006 году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Соответствующее решение принял городской суд Асбеста. Согласно постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», последние обязаны оплачивать полностью фактический объем потребленных коммунальных услуг. В течение года предъявление производится по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления. При этом исполнитель коммунальных услуг, либо ресурсоснабжающая организация ведет учет фактически отпущенных ресурсов. В случае если объем фактически оказанных коммунальных услуг не совпадет с нормативным объемом, то по итогам года производится перерасчет по тепловой энергии, по воде и водоотведению такой перерасчет может производиться ежеквартально.

Квитанции с доначислением за 2006 год стали камнем преткновения в спорах по оплате коммунальных услуг в поселке Рефтинский. Энергетики, следуя принятым нормативным документам, предъявили абонентам счет на оплату фактического объема тепла в квитанциях, которые в народе уже прозвали «тринадцатыми». Некоторые граждане посчитали данные требования незаконными и отказались их оплачивать.

Истец ООО «Региональная теплоснабжающая компания» обратился к мировому судье с иском о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей с бытовых потребителей, проживающих в многоквартирных домах. В том числе в исковую сумму вошло и доначисление за фактическое потребление тепла в 2006 году. Исковые требования ООО «РТК» о взыскании задолженности за коммунальные услуги решено судом удовлетворить.

Здесь необходимо отметить, что энергетики пошли на встречу населению и доначисление производили не единовременно в январской квитанции, а разбили сумму на три части и растянули предъявление, соответственно, на три месяца.

Решение в пользу ООО «РТК» дает право говорить о прецеденте в судебной практике разрешения споров по оплате «тринадцатой» квитанции и по исполнению нового жилищного законодательства. Данный прецедент показал позицию суда в отношении лиц, не желающих оплачивать коммунальные услуги и энергоресурсы по новым Правилам предоставления коммунальных услуг. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....