May 25, 2007, 5:39 AM

Митинг «Детям - детские сады»!» пройдет в Екатеринбурге

Екатеринбург. В День защиты детей родители екатеринбургских дошкольников выйдут на митинг «Детям - детские сады!», сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.
Екатеринбург. В День защиты детей родители екатеринбургских дошкольников выйдут на митинг «Детям - детские сады!», сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия. Акция состоится у Главпочтамта. Поводом для публичного выступления родителей стала критическая ситуация с дошкольными образовательными учреждениями. На сегодняшний день более 11600 детей дожидаются своей очереди пойти в садик. Если ситуация не изменится, многие из них так и не получат путевки. Организаторы митинга составили обращение к президенту России Владимиру Путину и начали сбор подписей под ним. В письме главе государства родители изложили суть проблем дошкольного образования в Екатеринбурге.

«Основных причин сложившейся ситуации две, - говорится в обращении, - нехватка зданий детских садов и кадровый дефицит в ДОУ. Более 30 процентов зданий бывших детских садов в Екатеринбурге находятся в собственности структур, никак не связанных с дошкольным образованием. Другой проблемой является явная нехватка персонала для работы в детских садах. В Екатеринбурге воспитатель в муниципальном детском саду получает около 3500-4000 рублей, зарплата нянечки - в два раза меньше. Привлечение на работу в детском саду родителей, не имеющих соответствующей квалификации ради получения путевки в садик, приводит к недопустимому снижению качества образования».

Родители призывают к разработке комплексной программы по решению проблем дошкольного образования на федеральном и муниципальном уровнях. В числе приоритетных задач значатся: передача зданий бывших садиков, занятых на данный момент не связанными с образованием структурами, под муниципальные детские сады, масштабное строительство новых детских садов, повышение зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений, увеличение финансирования работы детских садов. В ходе акции будет продолжен сбор подписей под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать