May 24, 2007, 10:49 AM

Свердловская прокуратура объявила войну рейдерству

Екатеринбург. Прокурор Свердловской области Павел Кукушкин издал указание «Об организации прокурорского надзора в сфере противодействия недружественному поглощению предприятий, их криминальным захватам», сообщили ЕАН в пресс-службе надзорного органа.
Екатеринбург. Прокурор Свердловской области Павел Кукушкин издал указание «Об организации прокурорского надзора в сфере противодействия недружественному поглощению предприятий, их криминальным захватам», сообщили ЕАН в пресс-службе надзорного органа. Проблема так называемого рейдерства в настоящее время является актуальной как для всей страны в целом, так и для Свердловской области в частности. Участившиеся случаи незаконного захвата хозяйствующих субъектов, нарушения законодательства при слиянии и присоединении коммерческих организаций, приобретении их акций и другого имущества, эмиссии ценных бумаг, ведении реестра акционеров требуют более эффективного прокурорского надзора в данной сфере, а вместе с ним и более активных мероприятий со стороны других правоохранительных органов.

Опасность рейдерских захватов, банкротства предприятий с целью их последующего приобретения за бесценок заключается в причинении значительного ущерба собственникам и в массовом увольнении работников с этих предприятий, потере ими источника существования, что может повлечь за собой негативные социальные и политические последствия.

В этой связи прокурор области потребовал от начальников структурных подразделений аппарата областной прокуратуры и горрайпрокуроров взять на особый контроль сообщения, поступающие в органы внутренних дел и прокуратуры, по фактам криминального «поглощения» предприятий. По каждому заявлению о совершенных преступлениях в данной сфере незамедлительно организовывать тщательные проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства, по возбужденным уголовным делам проводить качественное расследование, ежеквартально докладывать прокурору области о состоянии законности и эффективности надзора в сфере борьбы с рейдерством. Исполнение данного указания находится на постоянном контроле Павла Кукушкина. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....