May 24, 2007, 9:49 AM

Курс постполетной реабилитации пройдет российский космонавт Михаил Тюрин в башкирском санатории «Красноусольск»

Уфа, Башкирия. Курс постполетной реабилитации пройдет российский космонавт Михаил Тюрин в башкирском санатории «Красноусольск», расположенном в Гафурийском районе Башкирии в 140 километрах от Уфы, сообщили агентству ЕАН в медицинском учреждении.
Уфа, Башкирия. Курс постполетной реабилитации пройдет российский космонавт Михаил Тюрин в башкирском санатории «Красноусольск», расположенном в Гафурийском районе Башкирии в 140 километрах от Уфы, сообщили агентству ЕАН в медицинском учреждении. Вместе с М.Тюриным в санаторий прибыли его супруга, два врача-реабилитолога и тренер. По словам заместителя директора санатория по лечебной работе Раушании Аллаяровой, курс реабилитации космонавта составит 21 день и разработан индивидуально специалистами Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Особое внимание будет уделено диетотерапии. Предполагается, что для постполетного восстановления будут применяться минеральные ванны, спелеоклиматолечение, массажные процедуры, занятия в тренажерном зале. Кроме того, для гостей предусмотрена и культурная программа. Планируется посещение музеев и театров Уфы, экскурсия по городу.

Михаил Тюрин в составе экипажа 14-й экспедиции на МКС совершил второй полет с 18 сентября 2006 года по 21 апреля 2007 года. В состав экипажа входили также американец Майкл Лопес-Алегрия, пятый космический турист - один из основателей корпорации Microsoft Чарльз Симони. Михаил Тюрин был утвержден в качестве командира корабля «Союз ТМА-9» и бортинженера МКС по программе 14-й основной экспедиции. Во время полета, продолжительность которого составила 215 суток, совершил два выхода в открытый космос.

Соглашение между правительством Башкирии и Российским государственным научно-исследовательским испытательным Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина об организации на базе санаториев Башкирии послеполетной реабилитации космонавтов было подписано в октябре прошлого года. В качестве площадки для постполетного восстановления космонавтов выбран санаторий «Красноусольск». Стороны также договорились о том, что будут совместно курировать послеполетную реабилитацию российских космонавтов в санаторно-курортных учреждениях Башкирии. Планируется совместное обеспечение и проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию оздоровительно-реабилитационных методик, методик восстановительного лечения, применяемых в послеполетной реабилитации космонавтов. Европейско-Азиатские новости.
...