May 24, 2007, 5:19 AM

Подросток заколол ножом мужчину в Тавдинском районе

Тавда. Подросток заколол ножом мужчину в деревне Крутое Тавдинского района 23 мая, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Тавда. Подросток заколол ножом мужчину в деревне Крутое Тавдинского района 23 мая, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Поздним вечером 16-летний Андрей И. вместе с несколькими молодыми людьми распивал спиртные напитки у местного ДК. Когда юноши закончили выпивать, они сели в два автомобиля - «Москвич» и ВАЗ-2107, и хотели разъехаться по домам. Однако старенький «Москвич» не смог тронуться с места. Его водитель попросил водителя «семерки» взять его на буксир. При буксировке на одном из крутых спусков «Москвич» въехал в заднюю часть «семерки», в результате чего между водителями и пассажирами двух автомашин разразилась ссора. В ходе конфликта Андрей И., ехавший в ВАЗ-2107, находившимся у него ножом ударил в спину одного из пассажиров «Москвича» - 26-летнего Александра. Потерпевший от полученного телесного повреждения скончался, не успев дождаться приезда «Скорой помощи».

За совершенное преступление Андрей И. в тот же день был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При выяснении личности задержанного следователем прокуратуры было установлено, что Андрей вырос во вполне благополучной семье, его родители не злоупотребляют алкоголем и имеют постоянное место работы. Между тем несколько лет подросток жестоко избил свою одноклассницу, но поскольку тогда он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, в отношении него не стали возбуждать уголовное дело. Спустя еще некоторое время Андрей совершил грабеж, за который судом был приговорен к одному году лишения свободы в воспитательной колонии. Освободившись в ноябре 2006 года, подросток месяц проработал у одного из индивидуальных предпринимателей в качестве разнорабочего, а потом вновь принялся за старое. Дважды он привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и распитие спиртного.

Органы системы профилактики обратили внимание на этого подростка: проводили с ним беседы, вызывали его вместе с матерью на административную комиссию, поставили на учет у нарколога, как лицо, систематически употребляющее спиртное, а также на учет в подразделении по делам несовершеннолетних как подростка, склонного к правонарушениям.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Расследование уголовного дела, причин и условий, способствовавших преступлению, продолжается. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...