May 22, 2007, 11:19 AM

В селе Бородулино Верещагинского района 22 мая прошли старообрядческие торжества

Бородулино, Пермский край.
Бородулино, Пермский край. В селе Бородулино Верещагинского района 22 мая прошли старообрядческие торжества, посвященные 100-летию Бородулинской православной старообрядческой церкви и освящению целебного источника, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципального образования. Прибыли гости из Уральской епархии, Кирова, Удмуртии, Москвы, священнослужители, певчих, рядовых верующих. После церковной службы в храме прошел крестный ход в деревню Агеевку к памятному Кресту и освящение родника. Это единственная сохранившаяся старообрядческая церковь в Пермском крае, освященная во имя святителя Николы-Чудотворца.

Ранее храм находился в деревне Агеевке, в двух километрах от села Бородулино. Как следует из надписи, вырезанной на частично сохранившемся кресте, который был частью святого престола, церковь была освящена 26 ноября 1907 года по старому стилю. Постепенно количество жителей в деревне уменьшалось. В связи с этим в 1990 году по благословлению пермского благочинного отца Валерия (Шабашова) церковь была перенесена на новое место - село Бородулино. Год назад в Агеевке, на месте, где стоял алтарь храма, был установлен памятный Крест.

Вскоре из-под горы, на которой стоял храм, просочилась вода. Сняв слой глины, люди помогли выбраться ручейку на волю. Вскоре оказалось, что его вода обладает удивительными целебными свойствами. Местные жители и дачники заметили, что живительная влага приносит облегчение при различных острых и хронических заболеваниях. Вода из источника хранится месяцами, не портясь и не давая осадка. Вокруг родника сделали сруб. По согласию с Митрополитом Московским и Всея Руси Корнилием праздничные юбилейные торжества решено совместить с престольным праздником Бородулинской старообрядческой общины - днем переноса мощей святителя Николы-Чудотворца - 22 мая по новому гражданскому стилю. По словам прихожанина Виктора Поносова, появление нового родника вселяет надежду на то, что очаг древнего православия на этой земле не угаснет, а, наоборот, будет светить спасительным маяком и обогревать всех, кто стремится найти надёжную опору в нелегкой жизни. Европейско-Азиатские новости. ...