May 22, 2007, 6:59 AM

Родственники жертв катастрофы над Боденским озером прибыли на суд над сотрудниками «Скайгайда»

Уфа, Башкирия. Родственники жертв катастрофы над Боденским озером прибыли в Швейцарию, чтобы принять участие в суде над сотрудниками швейцарской авиадиспетчерской службы «Скайгайд», сообщили агентству ЕАН в администрации города.
Уфа, Башкирия. Родственники жертв катастрофы над Боденским озером прибыли в Швейцарию, чтобы принять участие в суде над сотрудниками швейцарской авиадиспетчерской службы «Скайгайд», сообщили агентству ЕАН в администрации города. В городок Бюлах (кантон Цюрих), где проходит процесс, из Уфы прибыли Владимир Савчук, Зульфат Хаматов и Рим Суфиянов. Все они планируют выступить на проходящем суде.

Катастрофа над Боденским озером, жертвами которой в июле 2002 года стал 71 человек, включая 45 детей из Башкортостана, летевших на каникулы в Испанию, произошла в зоне ответственности «Скайгайд». На прошлой неделе перед судом Бюлаха предстали восемь сотрудников «Скайгайд». Все они обвиняются в убийстве по небрежности большого количества людей. Им грозит от шести до 15 месяцев условного заключения. В число обвиняемых не входит бывший директор «Скайгайд» Ален Россье, ушедший в отставку в декабре прошлого года.

Сотрудники «Скайгайд» отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы. Сам Нильсен не дожил до процесса. Он был убит в феврале 2004 года россиянином Виталием Калоевым, который в катастрофе над Боденским озером потерял всю семью - жену и двоих детей. Обвинение утверждает, что компания «Скайгайд» пренебрегла мерами безопасности, необходимыми для контроля воздушного пространства. Эксперты считают, что катастрофу можно было бы предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер. Однако в «Скайгайд» была принята практика, когда в ночные дежурства за пультом оставался только один диспетчер, а его коллега уходил отдыхать. В результате в ночь с 1 на 2 июля 2002 года Нильсен дежурил один, звуковая система оповещения об опасном сближении самолетов была выключена из-за профилактических работ, а немецкие коллеги, заметившие чрезвычайную ситуацию, не могли до него дозвониться из-за неисправности основной телефонной линии.

Процесс в Бюлахе должен продлиться до 31 мая, а приговоры по этому делу будут вынесены не раньше июля этого года. Европейско-Азиатские новости.

...