May 22, 2007, 6:19 AM

В одном из детских садов Югорска вспышка кишечной инфекции

Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ.
Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ. 41 случай острой кишечной инфекции был зарегистрирован в Югорском детском саду «Светлячок», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа. Среди отравившихся – 40 детей и один взрослый. Четыре ребенка были госпитализированы.

По предварительным результатам лабораторного исследования, был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Причиной отравления стали готовые блюда с яйцом, приготовленные с нарушением технологии. Также не исключается, что источником инфекции мог быть больной или носитель среди персонала пищеблока.

Сейчас всем больным назначено обследование. По результатам проверки, проведенной в этом детском саду, специалистами территориального отдела управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре совместно с представителями Югорской межрайонной прокуратуры были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

На данный момент эксплуатация детского сада, как и реализация партии яиц по образовательным учреждениям и Центральной городской больнице, приостановлена.

Югорской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. По уголовному делу проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление виновных, а также обстоятельств совершения преступления. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...