May 22, 2007, 5:49 AM

В Катайске пресечена попытка забрать жилье взамен на погашение задолженности по коммунальным платежам

Катайск, Курганская область.
Катайск, Курганская область. В Катайске пресечена попытка забрать жилье взамен на погашение задолженности по коммунальным платежам, сообщили в пресс-службе областной прокураутры. Установлено, что постановлением городской администрации в счет погашения долга квартиросъемщицы З. за коммунальные услуги комната в занимаемой ею трехкомнатной квартире незаконно передана одному из жителей Катайска.

Проверка показала, что помимо З. в этой квартире проживают еще три человека, в том числе один несовершеннолетний. Коммунальные услуги З. действительно долгое время не оплачивались, в связи с чем образовалась задолженность в сумме 18 000 рублей.

Решить проблему вызвался помочь сосед, предложивший З. за погасить долг, если она отдаст ему одну из комнат в ее квартире, оформив передачу в горадминистрации.

Муниципалитет охотно издал указанное выше постановление, которое противоречит Жилищному кодексу РФ, в соответствии с которым предоставление комнаты возможно только в коммунальной квартире. Превращать же в «коммуналку» отдельное жилье закон запрещает. Кроме того, администрация не заручилась разрешением органов опеки и попечительства на отчуждение части жилого помещения, несмотря на то, что в нем проживает несовершеннолетний.

На противоречащее требованиям законодательства постановление прокуратурой внесен протест, в котором потребовано отменить незаконный нормативный акт. Европейско-Азиатские новости.





...