May 22, 2007, 5:19 AM

В этом году может быть принят новый закон о развитии малого и среднего бизнеса

Екатеринбург. Новый закон о развитии малого и среднего бизнеса может быть принят уже в этом году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного Комитета по развитию малого предпринимательства.
Екатеринбург. Новый закон о развитии малого и среднего бизнеса может быть принят уже в этом году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного Комитета по развитию малого предпринимательства. Об этом шла речь на VIII Всероссийской конференции «Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО». В рамках конференции прошло обсуждение законопроекта о развитии малого и среднего бизнеса, внесенного в Государственную думу РФ в апреле этого года. «Честно говоря, некоторые положения законопроекта меня порадовали, мы длительное время ведем переписку с федеральными органами власти по поводу нового проекта закона, направляли свои пожелания и в МЭРТ. Я не утверждаю, что авторы услышали именно нас - некоторые моменты лежат на поверхности, но приятно видеть, что мы думаем так же, как люди, которые подготовили этот проект», - говорит председатель областного Комитета по развитию малого предпринимательства Евгений Копелян.

Стоит отметить, важной характеристикой нового проекта является определение четких критериев отнесения предприятий к субъектам малого и среднего бизнеса (МСП). Кроме уточнения критерия, исходящего из численности занятых, предложены финансовые критерии - выручка или балансовая стоимость активов. «Необходимость установления таких критериев была предметом длительных обсуждений. Причем закон «рамочный», предельные значения этих параметров не указаны, установить их предлагается правительству, что я считаю правильным», - отмечает Евгений Копелян. Закон впервые вводит понятие предприятий среднего бизнеса и предлагает фактические меры по взаимодействию со всеми группами субъектов. Для разных категорий предлагается применять разные формы льгот и поддержки. В законе также приведен исчерпывающий перечень видов и форм поддержки, но в то же время субъектам федерации оставлено право применять дополнительные формы - остается свобода для учета региональной специфики.

По закону, муниципальные власти смогут получить возможность создания специальных имущественных фондов, что упростит доступ субъектов МСП к помещениям, находящимся в муниципальной собственности. После 1 января 2009 года органы местного самоуправления неиспользуемое для осуществления их функций имущество должны будут выставить на торги. «В результате, с одной стороны, пострадают те СМП, которые арендуют муниципальные площади, с другой стороны, для бюджета муниципального образования продажа будет иметь краткосрочный эффект, поскольку обеспечит разовую выгоду. При создании целевого имущественного фонда муниципалитет сохранит за собой это имущество, управление организацией будет также в его руках. Таким образом, у местных властей появится возможность устанавливать приоритеты по использованию имущества, оказывая преференции МСП, а доходы от деятельности фонда можно будет направлять на другие мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса», - рассказывает Евгений Копелян.

По его словам, один из плюсов законопроекта заключается в том, что он предполагает создание специальных уполномоченных органов в сфере развития МСП на уровне всех субъектов федерации и уровне местного самоуправления, а также специальных советов при них. Сейчас в некоторых субъектах и многих муниципальных образованиях советов. Закон четко определяет организацию советов при уполномоченном органе, которому предписывается согласовывать решения с советами.

Новый закон предусматривает и налоговые льготы для субъектов МСП, в том числе наделение предприятий, работающих по ЕНВД, возможностью не применять контрольно-кассовую технику и вводит четырехлетний мораторий на нераспространение на субъекты СМП изменений в законодательстве, ведущих к увеличению налоговой нагрузки. «Я понимаю опасения Минфина, что эта мера может привести к тому, что через 3-4 года работы предприятия будут перерегистрироваться, чтобы вновь попасть под какие-то льготы, но я думаю, у предприятий это не получится», - уверен Евгений Копелян.

В качестве еще одного достоинства проекта Евгений Копелян упоминает попытку предложить закон, который будет являться основополагающим для других нормативных актов: «Налоговый кодекс не будет устанавливать свои критерии отнесения к малому бизнесу. За основу будет браться этот закон, а налоговый кодекс - использовать соответствующие понятия. Таким образом, если закон будет принят, он повлечет за собой изменения в налоговом кодексе и других нормативно-правовых актах».

Наряду с плюсами законопроекта, по мнению Евгения Копеляна, подход авторов к определению того, что такое государственная политика по развитию малого предпринимательства и что такое поддержка в рамках государственной политики, не совсем удачен. В целом, положения закона говорят не о развитии малого предпринимательства, хотя эта формулировка вынесена в его название, а непосредственно о поддержке СМП, что является всего лишь одной из составляющих политики. «Государственная политика по развитию МСП - это весь набор способов взаимодействия с малым и средним бизнесом, сюда входит и нормотворчество, с одной стороны, и контакты с предпринимателями в смысле реализации проектов и законов с другой. Меры поддержки являются третьим блоком политики, когда финансовые средства направляются на адресную помощь конкретному субъекту малого и среднего бизнеса. Складывается впечатление, что многообразие возможностей развития МСП и инфраструктуры, содействующей его развитию, не учитывалось авторами законопроекта, которые в тексте закона неоднократно «поддержкой» называют не собственно поддержку, а реализацию органами власти программ за счет средств соответствующего бюджета», - говорит Евгений Копелян.

В тексте законопроекта присутствуют и другие проблемы и недоработки, но, скорее всего, сущностные поправки будут внесены уже после того, как закон будет принят. А пока МЭРТ, как сообщил его представитель на конференции, должен собрать предложения и комментарии от субъектов федерации. По словам председателя областного Комитета по развитию малого бизнеса, есть все основания предполагать, что закон будет принят в осеннюю сессию. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать