May 21, 2007, 9:23 AM

Руководство Горного университета привлечено к административной ответственности

Екатеринбург. По постановлениям прокурора Екатеринбурга к административной ответственности за нецелевое использование средств федерального бюджета привлечены ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев и главный бухгалтер
Екатеринбург. По постановлениям прокурора Екатеринбурга к административной ответственности за нецелевое использование средств федерального бюджета привлечены ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев и главный бухгалтер образовательного учреждения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Кроме того, само учебное заведение привлечено к ответственности как юридическое лицо. В рамках проверки исполнения законодательства при реализации национального проекта в сфере образования Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области проведена ревизия средств федерального бюджета за 2005-2006 годы в Уральском государственном горном университете. По результатам ревизии в образовательном учреждении было выявлено нецелевое расходование бюджетных средств в размере 322 тысяч 400 рублей.

Университетом указанная сумма была израсходована на оплату взноса за участие в межвузовском КВН, в фестивале «Олимпия - 2006», в кубке России по мини-футболу, на организацию внутривузовского рок-фестиваля, на техническое обслуживание охранно-пожарной сигнализации, на пошив одежды сцены и прочее. Однако на все эти взносы и приобретения были потрачены бюджетные средства, выделенные университету на другие необходимые нужды, связанные с обеспечением нормального функционирования УГГУ. Таким образом, произошло нецелевое использование средств федерального бюджета.

По данному факту прокурором Екатеринбурга в отношении ректора, главного бухгалтера и самого вуза как юридического лица были возбуждены административные производства по части 1 статьи 15.14 КоАП РФ «Нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов», которые направлены для рассмотрения в ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области. По результатам рассмотрения административных производств на ректора и главного бухгалтера университета наложены штрафы в размере 4 тысяч рублей, на УГГУ как юридическое лицо - штраф в размере 40 тысяч рублей. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...