May 21, 2007, 7:59 AM

Экс-следователь ГСУ ГУВД по Свердловской области приговорен к 7 годам лишения свободы за вымогательство взятки

Екатеринбург. Бывший сотрудник Главного следственного управления ГУВД по Свердловской области приговорен к 7 годам лишения свободы за вымогательство взятки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Екатеринбург. Бывший сотрудник Главного следственного управления ГУВД по Свердловской области приговорен к 7 годам лишения свободы за вымогательство взятки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда. Установлено, что в конце декабря 2005 года Андрей Токманцев, находясь в должности начальника следственного отдела ОВД Богдановича с согласия прокурора возбудил уголовное дело в отношении заместителя директора по финансовым вопросам ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод» Андрея Ткачука по факту хищения с завода более 23 миллионов рублей. Через адвоката Ткачука подсудимый потребовал взятку в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей в обмен на прекращение уголовного преследования, а в дальнейшем и уголовного дела. Подследственный согласился платить.

Следователь разработал схему, согласно которой Ткачук должен был организовать ООО, на расчетный счет которого перевести 1 миллион 400 тысяч рублей, а позже продать 100 процентов доли уставного капитала, однако графу «покупатель» оставить незаполненной. Таким образом, покупатель становился полноправным хозяином денежных средств. В феврале 2006 года для этих целей в Кировском районе Екатеринбурга на имя некоего гражданина Созонова было зарегистрировано ООО «КИТ». В середине марта на расчетный счет предприятия поступила первая часть требуемой следователем суммы - около 700 тысяч рублей. Вторая часть взятки не понадобилась.

В апреле 2006 года Андрея Токманцева перевели на работу следователем ГСУ ГУВД по Свердловской области, где он продолжил следствие по делу Ткачука. Взамен денег следователь потребовал от юриста ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод» Ольги Темляковой купить ему квартиру на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей в любом районе Екатеринбурга. В случае отказа обещал привлечь и ее к уголовной ответственности. Девушка поселила Токманцева в квартиру своей знакомой и обратилась за помощью в правоохранительные органы. В ночь на 7 июля 2006 Андрей Токманцев был задержан возле своего дома сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области.

Вскоре уголовное дело было возбуждено уже в отношении него по пунктам «в», «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Вымогательство взятки». Свою вину подсудимый не признал. Однако собранных по делу доказательств хватило для постановления обвинительного приговора. Приговором суда Андрей Токманцев лишен свободы на 7 лет. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...