May 21, 2007, 7:09 AM

Музей Газия Загитова открылся в селе Янагушево в Башкирии

Янагушево, Башкирия. Историко-краеведческий музей открылся на родине в честь героя Великой Отечественной войны Газия Загитова в селе Янагушево Мишкинского района, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании.
Янагушево, Башкирия. Историко-краеведческий музей открылся на родине в честь героя Великой Отечественной войны Газия Загитова в селе Янагушево Мишкинского района, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. Отважный воин прошел огненными дорогами второй мировой от самого начала до победного конца и водрузил красный стяг над логовом фашизма.

На торжества прибыли делегации от всех сельских поселений района, которые возложили цветы на могилу героя и к подножию мемориальной доски, установленной на доме-музее. В Мишкинском районе достойно отдают дань памяти своему земляку. В честь Газия Загитова названы улицы в Янагушево и Мишкино. Учащиеся местной школы ухаживают за могилой героя. Барельефный портрет Загитова установлен в мемориале Победы в райцентре.

Открытию музея предшествовала огромная работа большого количества людей и различных организаций, учреждений, предприятий. Музей имени Героя Советского Союза создавали всем миром. Активное участие принимали краеведы, которые собрали и систематизировали уникальный материал, имеющий огромное нравственное и историческое значение. Большой вклад внесли ветераны войны, политики, чиновники, работники Национального музея Башкирии. Оформили музей преподаватели и студенты Бирской государственной социально-педагогической академии. Вдова героя Камиля, его сын Газзали и дочь Нажия в дар передали личные вещи, документы, фотографии ветерана.

Газий Загитов родился в 1921 году, учился в Бирском медицинском техникуме. С третьего курса ушел на фронт. В составе добровольческой штурмовой группы капитана Макова 136-й Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Ржевской пушечной артбригады 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут Загитов водрузил Красное знамя над Рейхстагом. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Славы и других боевых наград. О главном подвиге Газия Загитова его земляки узнали лишь в апреле 1964 года, через 11 лет после его смерти, когда в «Комсомольской правде» была опубликована статья «С флагом наверх». Официально первенство группы Макова было признано лишь полвека спустя после подвига - в военной энциклопедии 1995 года.

По словам старшего научного сотрудника Центрального музея Вооруженных сил, участника Великой Отечественной войны Аркадия Дементьева, который уже более 20 лет занимается биографией Знамени Победы, группа Кантария находилась на наблюдательном пункте 756-го полка, который располагался в здании германского МВД. Ждали приказа, чтобы пробиться со знаменем в Рейхстаг. Он поступил около двух часов ночи 1 мая от командира полка полковника Зинченко. Примерно пятью часами раньше на крышу здания первыми пробились воины штурмовой группы капитана Макова в составе сержанта Минина, старших сержантов Загитова, Лисименко, Боброва. Они установили там наспех сделанный красный флаг. Такие же полотнища следом укрепили воины штурмовой группы майора Бондаря и лейтенанта Сорокина. Десятки воинов, участвовавших в штурме Рейхстага, по приказу своих командиров и собственной инициативе несли флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Судя по архивам, было их более 40 штук. Что и создало потом великую путаницу. Некоторые командиры в донесениях называли их Знаменами Победы. Через несколько часов 1 мая Егоров, Кантария и замполит батальона лейтенант Берест установили официальный «флаг № 5№», который и вошел в историю как Знамя Победы. Его прикрепили под бронзовым брюхом коня Вильгельма I - на восточном фасаде Рейхстага. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать