May 21, 2007, 5:39 AM

В Екатеринбурге вышла книга, едко высмеивающая рейдеров и коррупционеров

Екатеринбург. В Екатеринбурге появилось издание «Урал- зоопарк рейдеров».
Екатеринбург. В Екатеринбурге появилось издание «Урал- зоопарк рейдеров». Как предает корреспондент ЕАН, книга отнюдь не претендует на доскональное исследование вариантов современных уральских «недружественных поглощений». По жанру это - жесткая и откровенная сатира, без лишнего пафоса клеймящая экономических агрессоров.

Согласно изданию, «рейдеры - это всего лишь экономические Упыри, промышленные Гиены, инвестиционные Мародеры и производственные Каннибалы». Автор книги Артем Федоров считает, что «власти, которые поддерживают рейдеров, подобны идиоту, целенаправленно разводящему клопов». А так как по оценке автора на Среднем Урале для рейдеров сложилась крайне благоприятная обстановка, он называет Каменный Пояс «зоопарком рейдеров».

В брошюре описаны приемы по захвату чужой собственности, но отнюдь не предлагаются способы борьбы с рейдерством. Возможно, потому, что, по убеждению создателя этой брошюры, бороться нужно не с рейдерством как таковым, а с коррумпированным режимом, потворствующим захватчикам. Поскольку «рейдерство паразитирует на экономике, подрывает государственные устои, нивелирует авторитет власти, развращает чиновников, плодит коррупционеров, возбуждает кретинов и маргиналов».

Несомненно, издание привлечет внимание не только VIP-аудитории, которой, судя по всему, в первую очередь брошюра и адресована, но и представителей литературоведческих кругов. Стоит отметить, что форма памфлета, в которой исполнен «Урал - зоопарк рейдеров», сама по себе сенсационна. Потому интерес уральских филологов к «Зоопарку рейдеров» гарантирован.

Форма памфлета выбрана крайне удачно - образность, как известно, неподсудна. Зато образы ходульных героев, обозначенные в памфлете, легко сопрягаются с вполне известными людьми. Но если все эти «Позицыны» и «Пыхтямовы», накрепко заярлыченные в брошюре как махровые рейдеры, сопоставят себя лично с типажами памфлета, им придется заодно и расписаться во всех гнусностях, приписываемых тем самым типажам.

В итоге автору удалось сказать, что он думает о своих героях, а читателю нетрудно будет догадаться, о ком именно идет речь. Всем удобно, все смеются, а смех, как известно, - очень сильное оружие.

Не исключено, что прообразами ходульных типажей из «Зоопарка рейдеров», являются люди, глубоко увязшие в скандальной истории с попыткой недружественного поглощения предприятий, подконтрольных ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго». По крайне мере, отдельные модификации в фамильных признаках, да и деяниях героев не представляются особой шарадой.

А рейдерская уловка, обозначенная в пасквиле как «Хор обманутых мальчиков», очень напоминает весьма забавную общественную организацию, нескромно потратившую за годы атак на «Уралинвестэнерго» десятки миллионов рублей. Так как факты, связанные с этим откровенным «недружественным захватом», четко и часто проговаривались в прессе в течение трех последних лет, то аналогия явно напрашивается.

Возможно, автор имел в виду каких-либо иных персонажей, но так как крайне свободная форма памфлета не настаивает на фиксировании точных деталей, читателю остается просто гадать. Но можно в гаданиях и не напрягаться - это тоже преимущество памфлета. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.
...