May 21, 2007, 5:09 AM

Фестиваль башкирского кино пройдет в Екатеринбурге

Екатеринбург. Фестиваль башкирского кино пройдет в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры области.
Екатеринбург. Фестиваль башкирского кино пройдет в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры области. Этот культурный проект реализуется с 6 по 29 июня в рамках VI областного фестиваля национальных культур и посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России. Кинофестиваль стартует 6 июня в 18 часов в большом зале Дома кино. В церемонии открытия примут участие представители министерства культуры области и министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан. В день открытия зрители в числе прочих смогут увидеть художественный фильм «Седьмое лето Сюмбель». На съемках этой картины работал оператор из Екатеринбурга Анатолий Лесников. Он принимал также участие в работе над художественными фильмами «Клад», «Сын полка», «Демидовы», «Впереди океан», «Колька», «Первые на луне».

В рамках фестиваля в фойе Дома кино можно будет приобрести образцы видеопродукции киностудии «Башкортостан» и билеты на фестивальные кинопоказы в Свердловском областном госфильмофонде, посмотреть выставки национальных костюмов и киноафиш. В кинозале областного Фильмофонда предполагается показать художественные картины «Салават Юлаев», «В ночь лунного затмения», «Радуга над деревней», «Журавлиная песнь», «Рахмат», «Седьмое лето Сюмбель», программу документальных фильмов, а также сказку для детей «Всадник на золотом коне» и сборник мультфильмов. Кроме того, фестиваль башкирского кино пройдет и в кинозалах области - в Новоуральске, Асбесте, Серове, Североуральске, селах Красноуфимского района, поселках Лобва, Буланаш, в ряде Домов культуры Екатеринбурга. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...