May 18, 2007, 8:39 AM

Два «футбольных» учебных заведения могут появиться в Екатеринбурге

Екатеринбург. Академия подготовки специалистов в области футбола появится в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН президент Российского Футбольного Союза Виталия Мутко.
Екатеринбург. Академия подготовки специалистов в области футбола появится в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН президент Российского Футбольного Союза Виталия Мутко. Столичный гость предложил губернатору Эдуарду Росселю сделать Свердловскую область одним из самых спортивных регионов страны - центром развития футбола. Глава футбольного союза отметил, что Средний Урал - футбольный регион с хорошими традициями, и в последние годы здесь было много сделано для развития футбола. Однако нет завершенной идеологии и современной системы подготовки игроков, тренеров, устарела материальная база. Новый центр подготовки специалистов можно открыть на базе УГТУ-УПИ, где есть прекрасный спорткомплекс и преподаватели. «Я даже готов стать учредителем этого центра со стороны РФС, мне не нужны дивиденды, лишь бы появлялись хорошие игроки», - отметил Виталий Мутко.

Кроме того, РФС готов взять на себя и оплату труда детских тренеров, которая сегодня просто унизительно мала. По словам Виталия Мутко, в России уже есть аналоги таким учреждениям в Москве, Красноярске и других городах. Как отметил президент РФС, Екатеринбург даже может стать центром для проведения крупных международных соревнований, в частности EURO-2016. Но для этого необходимо, чтобы в России появились как минимум 4 города, в каждом из которых находилось бы по 8 стадионов вместимостью свыше 35 тысяч зрителей, а также 16 тренировочных баз, на которых можно будет размесить команд-участниц.

Помимо академии подготовки специалистов в области футбола, Виталий Мутко предложил построить в Екатеринбурге спортинтернат-училище олимпийского резерва с футбольным уклоном для талантливых детей. Председатель Палаты представителей Законодательного собрания области Юрий Осинцев, активно занимающийся развитием детского футбола, считает, что лучше всего это сделать на базе стадиона «Уралмаш»: там есть ДЮСШ при команде мастеров «Урал», три футбольных поля, манеж, рядом - лесопарковая зона. «Выпускники училища придут в футбольный клуб «Урал», который к тому времени будет играть в премьер-лиге», - отметил спикер ППЗС.

Напомним, в 2006 году было построено 10 искусственных футбольных полей на школьных стадионах, еще столько же появится году нынешнем. Воссоздана и постепенно поднимается команда «Урал», в 2009 году вступит в строй полностью обновленный Центральный стадион. Эдуард Россель, в свою очередь, поддержал все высказанные предложения по развитию футбола на Среднем Урале и заявил, что готов подписать соглашение о сотрудничестве с Российским Футбольным Союзом. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....