May 18, 2007, 5:49 AM

После сдачи всех лесов Зауралья в аренду охотникам негде будет добывать зверя

Курган. Обращение Курганского областного союза общественных организаций рыболовов и охотников обсудили на аграрном комитете областной Думы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе парламента.
Курган. Обращение Курганского областного союза общественных организаций рыболовов и охотников обсудили на аграрном комитете областной Думы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе парламента. После недавних изменений Лесной кодекс РФ стал противоречить закону о пользовании объектами животного мира. Если последний в соответствии с выданной лицензией разрешает охотиться где угодно и не считает охоту видом лесопользования, то по Лесному кодексу отныне, чтобы поохотиться, необходимо стать лесопользователем, то есть принять участие в аукционе на право пользоваться каким-то участком леса. Это при том, что охота может вестись не только в лесу, но и в поле, на водоеме.

Правила пользования объектом регулирует другой закон. Администрация области поставила цель - до конца года отдать в аренду как можно больше водоемов и лесов. По словам заместителя руководителя департамента природных ресурсов Петра Федотова, между потенциальными лесопользователями необходимо проводить не аукцион, а конкурс, который поможет выявить действительно лучшего хозяина для леса. А по результатам аукциона лес будет доставаться не лучшим, а тем, кто даст больше денег. В этом случае можно ожидать чего угодно, даже того, что новые хозяева огородят лес и никого туда не пустят. Необходимо запретить аукционы, а оставить только конкурсы. Нужно сдавать в аренду участки с обременением принимать охотников в определенном количестве. Арендаторы же будут следить за тем, чтобы охотники все правильно делали.

Представитель Россельхознадзора поддержал коллег и предложил выходить с инициативой в Государственную думу РФ об исключении охоты из видов лесопользования. Охотники и рыболовы конкретного ответа от парламентариев пока не получили. Европейско-Азиатские новости.
...