May 17, 2007, 8:29 AM

Объем оборонных заказов на Южном Урале увеличивается

Челябинск. В два с половиной раза увеличился объем военных заказов на оборонно-промышленных предприятиях Челябинской области по сравнению с 2006 годом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. В два с половиной раза увеличился объем военных заказов на оборонно-промышленных предприятиях Челябинской области по сравнению с 2006 годом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Сейчас в производстве доля оборонных заказов составляет 46 процентов. О проблемах оборонки шла речь на рабочей встрече губернатора Челябинской области Петра Сумина с руководителями южноуральских предприятий ОПК.

По словам президента ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса области, генерального директора ОАО «Электромашина» Олега Бочкарева, после тяжелого десятилетия, когда нужны были не танки, а кастрюли, предприятия вновь стали получать оборонный заказ. На Кыштымском радиозаводе производство выросло в три раза. В прошлом году на предприятиях ОПК удалось в два раза повысить рабочим заработную плату, в среднем до 7,6-7,9 тысячи рублей. Но нерешенные проблемы остаются. В этом году очень тяжело идет заключение контрактов в связи с реорганизацией Министерства обороны РФ. Создается новая структура «Гособоронзаказ». Переходный период тяжело сказывается на контрактах. На май многие предприятия еще контрактов не имеют.

Но по-прежнему остро стоит вопрос подготовки кадров для оборонного комплекса. Предприятиям нужны рабочие, квалифицированные специалисты и управленцы нового поколения. Для решения проблемы в сентябре в области состоится семинар по подготовке рабочих и инженеров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, на который приглашен министр образования РФ Андрей Фурсенко. Кроме наращивания объемов производства, оборонщики планируют широко внедрять инноваций и тесно сотрудничать с предприятиями малого и среднего бизнеса. Европейско-Азиатские новости....