May 17, 2007, 5:49 AM

Ввоз мяса в Зауралье из Казахстана запрещен

Курган. Из-за вспышки ящура запрещен ввоз мяса из Казахстана в Зауралье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора по Курганской области.
Курган. Из-за вспышки ящура запрещен ввоз мяса из Казахстана в Зауралье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора по Курганской области. По данным специалистов, в приграничной с Россией области - Атыраукской выявлено около 350 больных животных. Недавно вспышка ящура была зафиксирована в Карагандинской области.

Россельхознадзор временно запретил ввозить в Россию животноводческую продукцию из этой республики. По классификации Международного эпизоотического бюро, ящур занимает первое место в списке особо опасных болезней животных. Падеж скота от нее составляет 90 процентов. Инфекционным заболеванием может заразиться человек, хотя для него ящур не смертельно опасен.

Граждане, которые нарушат ветеринарно-санитарные правила, будут наказаны штрафом до пяти тысяч рублей - физическим лицам и до 20 тысяч юридическим. Если по чьей-либо вине случится эпидемия ящура в России, то возможно уголовное наказание. Несмотря на запрет, граждане Курганской области выезжают на электричке в Петропавловск, Астану и везут мелкими партиями мясо. Они могут ввести ящур. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать