May 16, 2007, 10:39 AM

На Ямале изменятся принципы компенсации платы за детские сады

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. На Ямале компенсации малоимущим родителям платы за дошкольные учреждения из окружного бюджета будет зависеть от фактической стоимости посещения ребенком детского сада, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Соответствующие изменения внесены в окружной закон «О государственной социальной помощи в ЯНАО» на очередном заседании Госдумы округа.

На сегодняшний день малоимущая семья имеет право на льготу по оплате детского сада из федерального и регионального бюджетов. За первого ребенка компенсационные выплаты из Федерального бюджета составляют 20 процентов от стоимости посещения детского сада, за второго – 50 процентов, за третьего – 70 процентов. Одновременно округ доплачивает малоимущим семьям по 350 рублей за каждого ребенка. Однако иногда общая стоимость за посещение детского сада оказывается значительно меньше общей суммы компенсационных выплат.

Если раньше величина компенсации из окружного бюджета была постоянной, то теперь будет компенсироваться лишь сумма, оставшаяся после получения федеральной льготы. Например, сад стоит тысячу рублей в месяц. Если в семье трое детей, то на третьего ребенка приходит федеральная компенсация в размере 70 процентов, или 700 рублей. Остается компенсировать 300 рублей. Теперь окружной бюджет будет доплачивать семье именно столько, а не 350 рублей, как раньше. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...