May 15, 2007, 8:29 AM

Свердловский облсуд первым в России будет транслировать процессы в Интернете

Екатеринбург. Трансляции заседаний президиума Свердловского областного суда в скором времени можно будет увидеть в сети Интернет, сообщил агентству ЕАН в пресс-службе Облсуда.
Екатеринбург. Трансляции заседаний президиума Свердловского областного суда в скором времени можно будет увидеть в сети Интернет, сообщил агентству ЕАН в пресс-службе Облсуда. В настоящее время проводится тестирование техники. В будущем рассмотрение надзорных жалоб на вступившие в силу решения суда, приговоры и постановления будет вестись в режиме он-лайн. Позже специальное оборудование, позволяющее транслировать процессы в Интернет, появится в залах заседаний кассационной инстанции.

Свердловский областной суд первый среди судов России вводит такую практику в рамках программы «Развития судебной системы на 2007-2011 годы». Это позволит сделать судебные процессы и судебную деятельность в целом более открытыми для граждан. В будущем граждане смогут виртуально присутствовать в зале судебного заседания, наблюдая за ходом процессов по телевизору. Сегодня большинство судебных процессов в судах идут в открытом режиме, и любой желающий может прийти в суд и присутствовать на процессе. Однако этим правом сторонние наблюдатели редко пользуются, предпочитая получать информацию о суде из средств массовой информации. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....