May 15, 2007, 7:29 AM

Чехия готова инвестировать в строительство комбината по производству стройматериалов в Башкирии 800 миллионов евро

Уфа, Башкирия. Перспективы развития деловых связей Башкирии и Чехии, а также вопросы совместного строительства в Башкирии Учалинского известково-цементного комбината были обсуждены в понедельник в Уфе в ходе встречи главы Башкирии Муртазы Рахимова с
Уфа, Башкирия. Перспективы развития деловых связей Башкирии и Чехии, а также вопросы совместного строительства в Башкирии Учалинского известково-цементного комбината были обсуждены в понедельник в Уфе в ходе встречи главы Башкирии Муртазы Рахимова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Мирославом Костелкой и заместителем министра финансов Чехии Яном Малеком, прибывшими в Башкортостан во главе официальной делегации страны, сообщили в пресс-службе президента Башкирии. Они примут участие 15 мая в церемонии закладки первого камня в строительство упомянутого завода возле деревни Каипкулово в Учалинском районе.

В апреле этого года в Москве во время встречи Президентов России и Чехии Владимира Путина и Вацлава Клауса было заключено Инвестиционное соглашение «О поддержке строительства комбината по производству строительных материалов в Республике Башкортостан Российской Федерации». Тогда на церемонии подписания документа стоимость контракта была оценена в 800 миллионов евро.

После подписания соглашения Муртаза Рахимов пригласил чешского посла на церемонию закладки первого камня под фундамент нового завода. Во время сегодняшней встречи Муртаза Рахимов и Мирослав Костелка выразили уверенность, что реализация проекта строительства Учалинского известково-цементного комбината «станет хорошим стимулом для дальнейшего развития деловых контактов между Башкортостаном и Чехией. Глава Башкирии подчеркнул, что будущий известково-цементный комбинат имеет экономическое и социальное значение. «Качественные и недорогие строительные материалы нужны для ежегодно наращивающей объемы производства строительной отрасли республики. Важно также, что завод будет способствовать решению социальных вопросов - улучшится инфраструктура экономики района, увеличится пополнение местного бюджета за счет поступлений, будут созданы около 1000 новых рабочих мест. В результате, повысится уровень доходов и качества жизни населения», - подчеркнул Рахимов.

Муртаза Рахимов и Мирослав Костелка обсудили также перспективы Делового сотрудничества в других направлениях, в частности, в области сельского хозяйства, машиностроения, строительной сфере.

Как пояснили в минпроме Башкирии, ЗАО «Учалинский известково-цементный комбинат» является дочерним предприятием чешской компании «MAT-МИНЕРАЛС» со 100 процентами долей в уставном капитале. Комбинат будет производить строительные материалы - известь, сухие строительные смеси, цемент, бетон, щебень, асфальт. На заводе будет установлено современное высоко-технологичное оборудование. Реализация проекта будет осуществляться чешскими инвесторами при участии государственного Чешского экспортного банка. Объем инвестиций в строительство оценивается в 18 млрд. рублей.

Комбинат будет построен через два года и расположится на территории около 100 гектаров. В качестве сырья планируется использовать запасы Северосуяргуловского месторождения, которое содержит более 500 млн. тонн известняка. Проект предполагается реализовать в три этапа. На первом будет начата добыча известняка и организовано строительство известкового, асфальтного, бетонного завода, а также завода по производству сухих строительных смесей, газобетона, щебеночного завода. Для работников комбината планируется построить поселок. Для финансирования начального этапа проекта планируется привлечь более 10 миллиардов рублей. На втором этапе будет построен цементный завод, на третьем - железнодорожные пути на участке Белорецк - Учалы. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать