May 14, 2007, 10:59 AM

Югра примет участие в IX Международном научно-промышленном форуме «Великие реки»

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Югра примет участие в IX Международном научно-промышленном форуме «Великие реки», который откроется 15 мая в Нижнем Новгороде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Форум призван содействовать решению проблем устойчивого развития в бассейнах великих рек. По мнению организаторов форума, это поспособствует более интенсивному социально-экономическому развитию России, сохранению окружающей природной среды.

Делегаты Югры представят участникам конференции оценку современного состояния Обь-Иртышского бассейна в границах округа. По мнению специалистов, «сегодня уровень государственного регулирования в области обеспечения экологической безопасности на территории такого крупного региона как Обь-Иртышье не соответствует существующей остроте проблем». По данным Института экономики УрФО РАН, природопользователи сокращают инвестиции в основной капитал, которые направляются на охрану окружающей среды. За последние два года снижение произошло примерно на 20 процентов. Доля природоохранных затрат на предприятиях нефтедобычи составляет около 2 процентов от общего объема капиталовложений, направленных на развитие нефтяной промышленности. Специалисты отмечают, что в связи с этим необходим действенный экономический механизм охраны окружающей среды.

Представители ХМАО планируют обратиться с инициативой к участникам форума – о необходимости разработать и реализовать целевую программу, ориентированную на рациональное использование водных ресурсов и обеспечение экологической безопасности водопользования в Обь-Иртышском бассейне. Эта идея закреплена в резолюции Международного Водного Форума и IV международной экологической акции «Спасти и сохранить», которую подписали делегаты девяти российских регионов Обь-Иртышского бассейна, а также представители Межрегиональных ассоциаций и проектов. Такой подход, по мнению югорских специалистов, позволит организовать оперативную подготовку обращения к Правительству РФ о необходимости доработать соответствующую нормативно-правовую базу. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать