May 14, 2007, 9:39 AM

Мэрия Каменска-Уральского составила «черный список» предприятий

Каменск-Уральский. В «черный список» мэрии Каменска-Уральского попали 26 предприятий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Каменск-Уральский. В «черный список» мэрии Каменска-Уральского попали 26 предприятий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. С начала года убытки этих коммерческих организаций выросли до 68 миллионов рублей. На заседании комиссии по прибыльности, которое провела вице-мэр по экономике Галина Богданова, руководители предприятий подробно объяснили причины растущих убытков. В большинстве случаев сказываются объективные причины. На результаты хозяйственной деятельности, например, ООО «Синарские тепловые сети» влияет сезонность работы: не приступив в первом квартале к ремонтам и, соответственно, не зарабатывая, фирма несла расходы на содержание штата. Убытки ООО «Промстройсервис», по словам Галины Богдановой, - результат непродуманного аутсорсинга. Бывший цех КУМЗа, выведенный за пределы заводской территории, оказался без спецавтотехники и гарантированных подрядов. С двух сотен работников коллектив сократился до 60 человек.

Значительно благоприятнее прогноз в сфере торговли. Руководитель ООО «Икар» заверил комиссию, что по итогам полугодия его предприятие выйдет из списка убыточных. На доходности фирмы, торгующей стройматериалами, сказался «мертвый» январь, рост коммунальных расходов и главное - конкуренция. Как заметила Галина Богданова, общероссийская статистика подтверждает, что в первом квартале в стране действительно выросло число убыточных предприятий торговли. Но ситуация постепенно начинает выправляться. Не вызывают опасений у мэрии и самые большие убытки на потребительском рынке - более 3,6 миллиона рублей, накопленные хладокомбинатом. Предприятие заканчивает серьезный ремонт и начинает по графику наверстывать упущенное. Гораздо больше беспокойства комиссия по прибыльности высказала в отношении ООО «СУАЛ-Кремний-Урал», ЗАО «Кредос», литейного завода, ООО «Каменск-Уральское ЖКХ».

«Несмотря на то, что налог на прибыль не является теперь для муниципалитета бюджетоформирующим, городская власть заинтересована в стабильной работе предприятий и сокращении числа неэффективных хозяйственников, - подчеркнула Галина Богданова. - Если территория перевыполняет план по налогу на прибыль, установленный областным правительством, в муниципальную казну идут отчисления из областных фондов стимулирования. В 2006 году, к примеру, город получил дополнительно 62 миллиона рублей. Финансовая «добавка» позволила сократить бюджетный дефицит. Соблюдение платежной дисциплины и борьба с «серыми» зарплатами тоже помогают компенсировать бюджетную недоимку и увеличить поступления в муниципальную казну». Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости....