May 11, 2007, 11:27 AM

Владимир Молчанов назвал «болевые точки» уральской металлургии

Екатеринбург. Министр промышленности, энергетики и науки области Владимир Молчанов 11 мая принял участие в годовом собрании членов Объединения работодателей «Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области», сообщили агентству ЕАН в
Екатеринбург. Министр промышленности, энергетики и науки области Владимир Молчанов 11 мая принял участие в годовом собрании членов Объединения работодателей «Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Владимир Молчанов охарактеризовал социально-экономическое положение области, вклад металлургов и остановился на трёх наиболее «горячих» вопросах.

РАО «ЕЭС России», напомнил он, приступило к долгосрочному развитию генерирующих мощностей и объектов инфраструктуры для избежания энергодефицита, в том числе и в Свердловской области. В конце 2006 года при непосредственном участии губернатора, правительством области было подписано соответствующее соглашение с РАО «ЕЭС России». Однако реализация его идёт не теми темпами. Потому возникла необходимость проведения «корректирующей, промежуточной встречи сторон».

Другой острый вопрос - мощности Свердловской железной дороги. В отношениях с ОАО «Российские железные дороги» в последнее время отмечаются положительные сдвиги, оперативнее решаются вопросы на местах, но в то же время не реализуются основные положения реформы. Не вводится раздельный учет затрат пассажирских и грузовых перевозок; дифференциация тарифов экономически не обосновывается, нет единых правил для частных и монопольных перевозчиков и владельцев транспортных средств, планы развития «Российских железных дорог» не всегда учитывают интересы грузоотправителей.

Третьим актуальным аспектом, к которому министр привлёк внимание участников собрания, стало участие металлургов в реализации приоритетных национальных проектов, прежде всего, в вопросах жилищного строительства. Министр напомнил, что губернатор поставил задачу перед муниципалитетами, коллективами трудовых предприятий и организаций ежегодно возводить не менее 0,5 квадратных метра жилья на каждого трудящегося. Однако стоимость жилья день ото дня растёт, строительство «стягивается» в Екатеринбург, а в небольших городах и посёлках проблема становится просто нерешаемой. Хотя многие населённые пункты имеют градообразующие предприятия. Владимир Молчанов призвал работников металлургической отрасли стать первопроходцами и в этом социально значимом деле. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....