May 11, 2007, 9:59 AM

Демографическая ситуация в Югре имеет положительные тенденции

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Демографическая ситуация в Югре имеет положительные тенденции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас растут денежные доходы населения, повышается уровень жизни.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет правительство региона планомерно реализуются направления демографической и семейной политики, осуществляется разработка социально-ориентированного законодательства, большое внимание уделяется реализации мер, направленных на стимулирование рождаемости, оказание материальной поддержки семей с детьми, совершенствование системы выплат пособий.

На сегодняшний день в округе установлены денежные выплаты женщинам по беременности и родам, единовременное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также при рождении или усыновлении ребенка. Напомним, что с 1 января 2006 года размер одного пособия по России составляет 8 тысяч рублей, на территории с учетом районного коэффициента – 12 тысяч рублей. При этом с 1 января текущего года предусмотрено увеличение пособия по уходу за ребенком до полутора лет более чем в два раза, и выплачивается оно как работающим, так и не работающим женщинам. Пособие работающим женщинам предусмотрено в размере 40 процентов среднего заработка женщины за последний календарный год.

С целью улучшения демографической ситуации в автономном округе с 1 января 2007 года введено единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей и одновременном рождении трех и более детей в размере 15 тысяч рублей на каждого новорожденного.

На сегодняшний день в округе проживает 7 545 многодетных семей. По сравнению с 2006 годом, их количество возросло на 2,5 процента. Трех детей имеют 6 380 семей, четырех и более – 1 165. Таким семьям оказывается государственная поддержка в виде 30-процентной компенсации за оплату коммунальных услуг, бесплатного (по медицинским показаниям) обеспечения лекарственными средствами детей в возрасте до шести лет, ежемесячного пособия взамен бесплатного проезда на внутригородском транспорте. Кроме того, для детей таких семей, учащихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся на территории округа, предоставляется бесплатное питание (завтраки и обеды).

В округе около 800 детей из многодетных семей состоят на учете для определения в дошкольные образовательные учреждения. Региональное законодательство предусматривает первоочередной их прием в детсады. Кроме того, эта категория семей может раз в месяц бесплатно посетить музеи, выставки, парки культуры и отдыха. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать