May 11, 2007, 9:59 AM

«Ямальские олени» планируют начать поставки мяса в Германию в июне текущего года

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Муниципальное предприятие «Ямальские олени» планирует начать поставки оленины в Германию в июне текущего года, сообщили агентству ЕАН в департаменте по развитию АПК ЯНАО. На данный момент прорабатывается вопрос доставки туш оленей рефрижераторами через Надым или Ямбург до границы Белоруссии. Кроме того, департамент рассматривает и другие возможные схемы поставки ямальской оленины в страны Евросоюза, в том числе морским путем.

Стоит отметить, что европейский рынок уделяет большое внимание не только санитарным нормам и качеству продукции, но и условия ее доставки. Ямальская сторона предложила германским специалистам на месте ознакомиться с условиями хранения и обработки оленины.

В 2006 году МП «Ямальские олени» создало совместное предприятие с Германией. Ямальскому предприятию принадлежит 50% уставного капитала. Фирма зарегистрирована в Берлине и называется «Ямалбиолюкс». Основная цель предприятия – стать посредником между «Ямальскими оленями» и международным рынком по реализации продукции из оленины. Уже в 2007 году планируется поставить на европейский рынок свыше 50 тонн мяса. Выход на европейский рынок позволит увеличить цену на продукцию в 5-10 раз.

Кроме того, продукцией «Ямальских оленей» заинтересовалась и Норвегия. Планируется, что в мае в Яр-Сале приедет технолог из Норвегии, чтобы ознакомиться с работой предприятия и выпускаемой им продукции. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...