May 11, 2007, 7:49 AM

Федеральный кардиоцентр на Южном Урале откроется через два года

Челябинск. В Челябинской области в этом году начнется строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, сообщили в пресс-службе губернатора области.
Челябинск. В Челябинской области в этом году начнется строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, сообщили в пресс-службе губернатора области. Соответствующее постановление 5 мая подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков.

Это будет второй в Уральском федеральном округе центр высоких медицинских технологий федерального уровня. Еще один расположен в Тюмени. Всего на территории России в течение нескольких лет будет построено 15 центров по оказанию высокотехнологичной помощи населению.

В бюджете Челябинской области на 2007 год заложены финансовые средства в размере 1 миллиарда рублей на первоначальные строительные работы: подготовку земельного участка и инфраструктуры. Кроме того, на областные средства приобретено уникальное ультразвуковое оборудование, ангиографическая установка и шестнадцатисрезовый томограф, которые поступят в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Планируется, что из федерального бюджета на строительство современного медицинского центра направят 2,4 миллиарда рублей.

Строительство кардиоцентра развернется уже в этом году в Северо-Западном районе Челябинска на участке размером более 4 гектаров, расположенном недалеко от строящегося ледового дворца для хоккейной команды «Трактор». Возведение центра планируется вести блочно-модульным способом. Другими словами, его «коробка» будет формироваться сразу утепленными блоками, начиненными медицинским оборудованием и необходимыми инженерными коммуникациями. Причем надежность и безопасность подобной комплексной конструкции гарантируется. Высота зданий будет небольшая. Рабочая площадь сердечно-сосудистого центра составит 9,5 тысяч квадратных метров.

Планируется, что появление федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинской области позволит снизить преждевременную смертность южноуральцев на 20 процентов. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать