May 11, 2007, 7:19 AM

Сургутские милиционеры вернут редкие музейные экспонаты в Чеченскую республику

Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ.
Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ. Сургутские милиционеры отправили в Чеченскую республику редкие музейные экспонаты – две полутонные пушки XIX века. Их бойцы нашли в 2000 году во время зачистки под развалинами жилого дома в Октябрьском районе Грозного и перевезли в Сургут.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Сургута, поначалу для перевозки находок планировалось использовать обычную «ГАЗель», но при погрузке только первой пушки автомобиль просел настолько, что от этой идеи пришлось отказаться. Поэтому для отправки орудий в Грозный выбрали «КамАЗ».

Из национального музея Чечни две старинные пушки исчезли в 1996 году. Во вторую чеченскую кампанию сургутские милиционеры случайно обнаружили раритеты в разрушенном жилом доме. По словам милиционеров, местное население в то время из-за нищеты сдавало на переплавку весь металл, который находило. Милиционеры решили спасти пушки и вывезли их в Сургут. Договоренность с чеченской стороной о возвращении экспонатов была достигнута в конце апреля 2007 года. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать