May 11, 2007, 7:19 AM

На бывшего директора ООО «Тюмень Водоканал» заведено уголовное дело

Тюменская область. Прокуратура Тюменской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Тюмень Водоканал», обвиняемого в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере, сообщили агентству
Тюменская область. Прокуратура Тюменской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Тюмень Водоканал», обвиняемого в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа. В конце 2006 года был подписан долгосрочный договор аренды имущественного комплекса водно-канализационного хозяйства Тюмени на 25 лет между администрацией города и ООО «Тюмень Водоканал». Согласно договору, «Тюмень Водоканал» должен осуществлять инвестиционную программу по развитию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров и оказания услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Тюмени на 2007-2011 годы.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки деятельности общества по водоснабжению областного центра с числом жителей свыше 500 тысяч человек.

В ходе проверки установлено, что с 2006 года ООО «Тюмень Водоканал» осуществляет добычу подземных вод в пределах Тура-Тавдинского междуречья, Велижанской группы и Тавинского месторождений без лицензии на право пользования недрами. При этом общество получило доход более 1 млн. рублей. Между тем, Федеральное агентство по недропользованию отказало «Тюмень Водоканалу» в выдаче лицензии на право пользования недрами. В связи с этим общество было не в праве осуществлять добычу подземных вод.

Следует отметить, что в областном центре есть Тюменское унитарное муниципальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал», имеющее лицензию на право пользования недрами в целях добычи подземных вод. До 2006 года именно это предприятие занималось водоснабжением в Тюмени.

В настоящее время по делу проводятся следственно-оперативные мероприятия. Расследование уголовного дела осуществляет Главное следственное управление при ГУВД Тюменской области. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....