May 11, 2007, 5:49 AM

На СвЖД вновь выявлены грубые нарушения законодательства

Екатеринбург. На Свердловской железной дороге вновь выявлены грубые нарушения законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. На Свердловской железной дороге вновь выявлены грубые нарушения законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Проверка установила, что около 40 процентов (1114 километров) главных железнодорожных путей СвЖД эксплуатируется с просроченным капитальным или средним ремонтом. Наихудшее состояние дорог имеет Кузинская дистанция пути. Допускается эксплуатация локомотивов без своевременного проведения планово-предупредительных видов ремонта. Так, в прошлом году 750 электровозов работало с нарушением норм пробега. Кроме того, не обеспечена безопасность при перевозке опасных грузов. В подразделениях Свердловск-Сортировочный, Свердловск-Пассажирский, Егоршино, Каменск-Уральский для этой цели не создан резерв финансовых и материальных ресурсов, не разработаны паспорта безопасности движения опасных грузов. В 2006-2007 годах только на Свердловском отделении СвЖД произошло 14 аварийных ситуаций с вагонами, загруженными нефтепродуктами и иными ядовитыми веществами, в том числе две - с разливом кислоты.

В неудовлетворительном состоянии находится система оповещения и связи на случай возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций. Например, на станции Смычка электросирены не были включены в систему оповещения города Нижнего Тагила. В нарушение трудового законодательства не организованы условия труда и отдыха работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, что приводит к сверхурочным работам локомотивных бригад. Неудовлетворительное содержание и ремонт путей, а также несоблюдение правил безопасности движения и эксплуатации локомотивов повлекло за собой в 2006 году 5 сходов с рельсов подвижного состава в пассажирских и грузовых поездах.

Выявленные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками Свердловской железной дороги и ослабления контроля со стороны руководства за обеспечением безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Прокуратура области внесла представление в адрес начальника СвЖД. Кроме того, по итогам проверки органами прокуратуры внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 виновное лицо, возбуждено 33 административных дела. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать