May 10, 2007, 9:19 AM

Вместо стадиона завода РТИ может быть построен коттеджный поселок

Екатеринбург. В Арбитражном суде Свердловской области продолжаются судебные процессы между Уральским заводом резинотехнических изделий и новыми владельцами стадиона РТИ.
Екатеринбург. В Арбитражном суде Свердловской области продолжаются судебные процессы между Уральским заводом резинотехнических изделий и новыми владельцами стадиона РТИ. Как рассказал ЕАН первый заместитель генерального директора ОАО «Уральский завод резинотехнических изделий» Виктор Сенцов, предприятие действительно не имеет отношения к имущественному комплексу, расположенному на территории спортивного сооружения, но настаивает на том, что земля, на которой находится стадион, осталась в собственности завода.

Напомним, что стадион осенью 2005 года вместе с деловыми партнерами приобрел президент группы компаний «МАН» Николай Савин. Лес, примыкающий к стадиону, находился на балансе завода. По приблизительным оценкам, стоимость этой земли составляет не меньше10 миллионов долларов США.

Приобретя стадион, новые владельцы заявили о намеренности провести кардинальную его реконструкцию. Предполагалось строительство современного стадиона, а также ряда жилых домов на территории стадиона и лесного массива. Схему размещения новых объектов каждый желающий и сейчас может увидеть на стене административного здания ОАО «Стадион «Южный», как ныне называется спортсооружение. Эти планы прошлым летом вызвали целый ряд акций протеста. Жители Чкаловского района опасались, что под видом реконструкции стадиона будет построен квартал элитного жилья.

Прошел почти год с тех пор, как стадион сменил владельца. Но говорить о грандиозном прорыве в развитии спорта в Чкаловском районе не приходится. Стоит посмотреть на пол в спортивном зале, на котором, рискуя получить травму, тренируются, в том числе, и дети, чтобы понять – если владельцы стадиона и вкладываются в его развитие, то по минимуму. Как рассказал ЕАН заместитель генерального директора ОАО «Стадион «Южный» Фидель Бунеев, только на ремонт упомянутого пола требуется несколько миллионов рублей. Заработать их самостоятельно стадион не в состоянии.

Источник в Чкаловской администрации Екатеринбурга сообщил ЕАН, что стадион, остается важным социальным объектом, но вмешаться в ситуацию чиновники не могут по существующему законодательству. «Даже если бы у района появились немалые деньги на развитие спорта, мы бы не смогли потратить на спорткомплекс ни копейки, поскольку это теперь – частная собственность», - заявил чиновник.

ЕАН пытались выяснить, как видят ситуацию владельцы стадиона, и какие действия они намерены предпринять для вывода ситуации из тупика. Однако совладельцы спортивной арены от комментариев отказались. Кроме того, главный специалист главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Александр Ионин сообщил ЕАН, что никакого проекта реконструкции стадиона и застройки прилегающих территорий в администрацию Екатеринбурга вообще до сих пор не поступало.

Остается только догадываться о дальнейших сценариях развития событий. Самый печальный из них: вопрос будет негласно решен при помощи административного или прочих ресурсов, в результате чего на месте главного районного спортивного сооружения вырастет элитный коттеджный поселок, в котором о спортивном прошлом этой территории будут напоминать разве что бильярдный и теннисный столы в комнате отдыха местной сауны. Более подробно о скандальной ситуации вокруг стадиона РТИ читайте на сайте ЕАН www.ean66.ru. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...