May 10, 2007, 7:39 AM

Свердловский ОМОН пополнился тремя щенками

Екатеринбург. Сотрудники отряда милиции особого назначения ГУВД по Свердловской области взяли из питомника трех щенков возрастом 2,5 месяца, сообщили агентству ЕАН в милиции общественной безопасности областного милицейского главка.
Екатеринбург. Сотрудники отряда милиции особого назначения ГУВД по Свердловской области взяли из питомника трех щенков возрастом 2,5 месяца, сообщили агентству ЕАН в милиции общественной безопасности областного милицейского главка. Немецкие овчарки сейчас живут на территории екатеринбургского ОМОНа, играют в вольере, привыкают к общению и заводят дружбу с опытными служебными собаками: Цезарем, Клюгом и Рольфом. Именно этих 10-летних овчарок однажды сменят на служебном посту юные преемники. Пройдет чуть больше года, и они будут работать со взрывотехниками и кинологами ОМОНа, оперативно обнаруживать спрятанное взрывное устройство, боеприпасы, оружие.

Чтобы стать профессионалами, юным новобранцам-овчаркам придется много учиться и работать. Пока их возраст не приблизится к году, каждые три месяца в течение недели они будут принимать участие в «щенячьих сборах». Кинологи проведут для них установочные лекции по важным для будущей собаки-омоновца предметам: их научат навыкам послушания, «поставят» на след и даже проведут занятия по социализации. Для собаки «социализация» означает выработку безразличного отношения к раздражителям: едущему транспорту, домашним животным, бегающим детям, нетрезвым гражданам, толпе.

Когда щенкам исполнится 11 месяцев, в Центре кинологической службы они продемонстрируют, как умеют преодолевать препятствия, различать запахи, проводить задержание. И еще через три месяца новобранцы ОМОНа сдадут экзамен и выйдут на свою первую смену. Очень скоро щенки сменят на боевом посту опытных собак и, возможно, в один из дней празднования 9 Мая сегодняшние щенки будут обеспечивать безопасность Дома правительства и Дома ветеранов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....