May 7, 2007, 11:59 AM

В Оренбуржье сохраняется сложная эпидемическая ситуация по туберкулезу

Оренбургская область. В Оренбуржье сохраняется сложная эпидемическая ситуация по туберкулезу, сообщили агентству ЕАН в центре социальной информации.
Оренбургская область. В Оренбуржье сохраняется сложная эпидемическая ситуация по туберкулезу, сообщили агентству ЕАН в центре социальной информации. В прошлом году зарегистрированы 1 842 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 86,5, рост заболеваемости – 9,8 процента.

Впервые за последние 50 лет уровень заболеваемости этой инфекцией превысил 100 случаев на 100 тысяч населения, рост по сравнению с предыдущим годом составил 12 процентов.

Растет заболеваемость среди подростков. Самая высокая заболеваемость в Новоорском, Оренбургском, Домбаровском и Соль-Илецком районах. Ухудшение эпидемиологической обстановки в стране и Оренбургской области связано с низким уровнем жизни значительной части населения, увеличением миграции людей, ухудшением экологической обстановки, проблемами финансирования противотуберкулезных мероприятий. Одним из проблемных вопросов является материально-техническая оснащенность противотуберкулезных стационаров, более 50 процентов которых требуют проведения текущего и капительного ремонта.

В то же время по уровню организации противотуберкулезной службы Оренбургская область занимает лидирующее место среди регионов ПФО, самым сильным звеном является работа по раннему выявлению туберкулеза. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...