May 7, 2007, 7:19 AM

Легендарная «Катюша» примет участие в параде Победы в Кургане

Курган. Легендарная машина Великой Отечественной войны ЗИС-5 с «Катюшей» на платформе впервые примет участие в параде 9 Мая в Кургане, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Курган. Легендарная машина Великой Отечественной войны ЗИС-5 с «Катюшей» на платформе впервые примет участие в параде 9 Мая в Кургане, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Машину у антиквара купил председатель совета директоров ОАО «Курганприбор» Сергей Муратов. Своим ходом пригнали автомобиль на завод. Возникла группа инициаторов, которая решила восстановить оружие, сломившее фашистов, в первоначальном варианте. По словам Сергея Муратова, специалисты «Курганприбора» обратились за помощью к коллегам из Тулы, на предприятие которому курганцы поставляли блоки для ракетного комплекса «Смерч». Основателем грозного оружия была «Катюша». Курганцы получили чертежи первой «Катюши».

Умельцы по чертежам один в один восстановили многоствольный гвардейский миномет. Работали с большим энтузиазмом. ЗИС-5 хорошо сохранился, после осмотра мастеров оставили в автомобиле 90 процентов родных деталей. Сейчас установка «Катюша» стоит на постаменте на территории завода. 9 Мая машина впервые примет участие в городском шествии. Европейско-Азиатские новости. ...