May 2, 2007, 12:32 PM

Ямал признан пограничной зоной

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. На минувшей неделе в администрации Приуральского района прошла встреча с начальником салехардского отдела пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям Александром Сергеевым. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы администрации Приуральского района, на встрече Александр Сергеев дал подробное разъяснение по правилам производства работ, въезда, пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне, в которую с 16 июня 2006 вошел Приуральский район.

Пограничной зоной признан и Ямал. Теперь на территории округа действуют правила пограничного режима. Знать и выполнять их необходимо всем. В пограничную зону вошло 900 километров ямальской территории, в их числе и площадь Приуральского района. В полосе погранзоны оказались все населенные пункты Приуралья, расположенные севернее автодороги Салехард - Надым. Вне зоны остались лишь Катравож и Зеленый Яр.

Таким образом, на приуральской территории действуют правила, установленные законом РФ «О государственной границе РФ». В соответствии с ними въезд на территорию Приуралья иностранных граждан как дальнего, так и ближнего зарубежья возможен лишь после спецпроверки и по пропускам, которые выдаются на 6 месяцев, а при необходимости могут быть продлены еще на полгода.

Транзитное передвижение через пограничную зону разрешается при наличии документов, удостоверяющих личность, при этом запрещено делать остановки, за исключением случаев вынужденной остановки. К нарушителям пограничного режима применяется административная мера взыскания.

Конечно, в связи с введением пограничного режима возникло множество вопросов, связанных с ведением производственной и хозяйственной деятельности, жизнедеятельностью населения. Например, как будет осуществляться выезд из муниципального образования Приуральский район в соседние муниципальные образования, коими являются Салехард, Лабытнанги и т.п., где в ЯНАО, кроме окружной столицы, можно будет получить пропуск, как и какими силами будет осуществляться контроль на дорогах, аэропортах и вокзалах. Как пояснил Александр Сергеев, все эти проблемы озвучены, и предложения по их урегулированию уже направлены в Москву.

Губернатором ЯНАО подписана программа, предусматривающая выполнение мероприятий, в том числе оборудование пограничных пунктов, обеспечение их средствами связи, установку информационных щитов. Предполагается, что пограничные посты будут установлены в аэропортах и на вокзалах Салехарда, Харпа, Лабытнанги, Нового Уренгоя и Надыма. Возможно, часть полномочий по выдаче пропусков будет делегировано территориальным органам ФСБ, а для того, чтобы уменьшить поток иммигрантов в пограничную зону, билеты будут продавать только при наличии прописки в паспорте и пропусков в закрытую зону. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....